Материнский капитал в Приморье - самый малый на Дальнем Востоке

Материнский капитал в Приморье - самый малый на Дальнем Востоке

Материнский капитал в Приморье - самый малый на Дальнем Востоке

4 февраля 2013, 15:02
Общество
Исполнение поручения главы государства о введении регионального материнского капитала на контроле Дальневосточного полпредства

  ХАБАРОВСК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА  - На совещании у полпреда, посвящённом актуальным вопросам социально-экономического развития,  Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Виктор Ишаев обратил внимание руководства субъектов федерации на своевременность производимых выплат.

  Так, в Приморском крае и Чукотском автономном округе ещё не выдано ни одного сертификата. В этих регионах выплаты законодательно установлены только с 1 января 2013 года.

 А вот в Республике Саха (Якутия) уже выдано 6 217 сертификатов на получение «материнского капитала». 48 сертификатов получили жители Камчатского края, в Хабаровском крае таких оказалось 3 351, в Амурской области – 385,  в Магаданской области – 678, в Сахалинской области – 2 613, в Еврейской автономной области – 184.

Также в разных регионах Дальнего Востока законодательно установлены и  разные размеры «регионального материнского капитала», отметил Виктор Ишаев.

  «Все выплачивают разные суммы, где-то выплачивают 100 тысяч, где-то выплачивают 300 тысяч, а кто-то выплачивает 30 тысяч – в Приморском крае ещё бывшим губернатором было принято решение с 1 января 2013 годы выплачивать такие суммы, в десять раз меньше. Субъекты отрабатывают, не везде ровно, не везде хорошо», –  подчеркнул министр-полпред.

  C 1 января 2013 года в Республике Саха (Якутия) сумма единовременной выплаты составляет 112  466 рулей, в Камчатском крае – 100 тысяч, в Приморском крае – 30 тысяч, в Хабаровском крае – 200 тысяч, в Амурской области- 291 600 рублей, в Магаданской области – 105  500 рублей, в Сахалинской области – 165 540 рублей, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе – 105 500 рублей.

 Отличаются и условия предоставления выплат. К примеру, в Чукотском автономном округе единовременная выплата производится при исполнении третьему и последующим детям двух лет. А в Сахалинской области выплаты производятся при рождении второго и последующих детей, в остальных субъектах Федерации – при рождении третьего и последующих детей.

По мнению полпреда, эти меры будут способствовать решению демографических проблем. «Нужно создавать условия для того, чтобы увеличивалась рождаемость в России в целом, и, в частности, на Дальнем Востоке. Нормальная семья должна иметь 3 детей, только в этом случае обеспечивается воспроизводство. Вот это будет уже семья. Нужно поддержать рождение 2-3 ребёнка», – сказал Виктор Ишаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter