Placeholder 1mi

На южных границах российского Дальнего Востока взрывоопасно

4 февраля 2013, 17:05Общество
КНДР в год 50-летия окончания Корейской войны грозит ядерным оружием врагам

ВЛАДИВОСТОК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА  - Расширенное заседание Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи провёл северокорейский лидер Ким Чон Ын. Как сообщило агентство ЦТАК, в ходе заседания было принято важное решение, направленное на защиту суверенитета Корейской Народно-Демократической Республики. В частности, отмечается, что Ким Чон Ын произнёс речь, которая станет руководством к действию в интересах обеспечения безопасности и защиты суверенитета страны, как этого требуют партия и революция.

Речь северокорейского лидера, среди прочего, касалась необходимости дальнейшего укрепления армии. Подробных данных о месте и точном времени проведения заседания, а также его участниках, не сообщается. Между тем, данное сообщение стало ещё одним аргументом в пользу предположения о том, что Север проведёт третье ядерное испытание в самое ближайшее время, отмечает Всемирное радио КВS.

Болезненную реакцию КНДР вызвали совместные американо-южнокорейские военно-морские учения, которые начались сегодня,  4 февраля, и продлятся по 6 февраля.  Манёвры проходят у побережья города Пхохан провинции Кёнсан-Пукто.

Как сообщают южнокорейские средства массовой информации, учения направлены на отработку взаимодействия ВМС Соединённых Штатов и Республики Корея. В них примут участие военные корабли и подводные лодки, в том числе американская атомная подводная лодка San Francisco и американский эсминец Shiloh, оснащённый многоцелевой системой слежения и наведения Иджис. На прошлой неделе оба американских военных корабля зашли в южнокорейские порты Чинхэ и Пусан провинции Кёнсан-Намдо. По словам представителя командования, стороны проведут противолодочные, противовоздушные и другие морские тактические маневры. Время проведения учений определено с учётом предположительного времени возможных северокорейских ядерных испытаний.

РИА «ВОСТОК-МЕДИА» попросило прокомментировать ситуацию профессора кафедры корееведения  Школа региональных и международных исследований Дальневосточного Федерального университета  Игоря Толстокулакова.

По мнению эксперта, ничего экстраординарного не произошло. Угрожающие заявления северокорейской стороны звучат регулярно, поскольку также регулярно США и Южная Корея проводят совместные учения на границе с КНДР. Подобные манёвры ежегодно устраиваются с конца 80-х годов прошлого века, причём, под руководством американских военных. И всегда они вызывают болезненную реакцию северокорейской стороны, вызванную не столько военным, сколько политическим аспектом учений. Из года в год КНДР разряжается гневной отповедью в адрес южных соседей и их заокеанских партнёров. В прошлом, 2012 году заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Ен Кил на Генассамблее ООН заявил, что север и юг Кореи находятся на грани ядерной войны, в чём виноваты США и Южная Корея, постоянно нагнетающие обстановку на Корейском полуострове.

Однако текущий момент имеет свои отличия от прошлых лет. Во-первых, говорит профессор Толстокулаков, сегодня всем непонятно, как может повести себя Пхеньян, новый молодой лидер Северной Кореи. Все эксперты взяли своеобразный тайм-аут, некоторое затишье. Во-вторых, раздражительным фактором выступает подготовка КНДР к уже третьим ядерным испытаниям, которые здесь намерены провести в ближайшее время. Впрочем, профессор Толстокулаков не считает, что очередное обострение может закончиться чем-то более существенным, чем обменом угрожающих заявлений.

Свои ядерные испытания Северная Корея проведёт, скорее всего, 15-16 февраля, приурочив их к дню рождения Ким Чен Ира, отмечает эксперт.

По данным южнокорейского военного ведомства, высока вероятность того, что испытания пройдут в туннеле, находящемся южнее ядерного полигона в районе деревни Пхунгери уезда Кильчжу-гун провинции Пхёнан-Пукто КНДР. В 2009 году северокорейские военные, как и в этот раз, построили два туннеля, в одном из которых было проведено второе ядерное испытание. Догадки южнокорейских военных подтверждает активность северокорейской армии. Кроме того, в последнем сообщении северокорейского агентства ЦТАК, наряду с критикой южнокорейско-американских военных учений, говорится, что Пхеньян отстоит свой суверенитет благодаря наращиванию сил ядерного сдерживания.

В свою очередь, южнокорейский президент  Ли Мён Бак распорядился принять решительные меры на случай  проведения ядерного испытания. На состоявшемся в минувший четверг совещании с руководителями силовых структур он напомнил, что КНДР отказалась признавать резолюцию Совета Безопасности ООН и готовится к очередному ядерному испытанию. Между тем, Республика Корея в феврале  будет председательствовать в Совете Безопасности. Ли Мён Бак подчеркнул необходимость тесного сотрудничества со странами-членами Совбеза. Он призвал Пхеньян немедленно прекратить провокационные заявления и действия, а также выполнить свои международные обязательства, включая резолюции Совета Безопасности ООН. В противном случае последствия могут быть для Северной Кореи крайне серьёзными.

Сюжеты: Приморский край