Разлив нефтепродуктов в Приморье грозит последствиями

Разлив нефтепродуктов в Приморье грозит последствиями

Разлив нефтепродуктов в Приморье грозит последствиями

4 февраля 2013, 09:01
Общество
Очистка акватории порта в Находке от мазута завершилась к утру 4 февраля, но экологи предупреждают о возможном загрязнении всего залива Находка

ВЛАДИВОСТОК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Росприроднадзор возбудил административное дело по факту разлива
нефтепродуктов в порту Находка, произошедшему 3 февраля
. По этому факту транспортная прокуратура проводит проверку.

В отличие от первоначальной информации, сейчас уже называется другая цифра по количеству попавшего в море мазута – не 500 кг, а 100. Кроме того, сообщает из Находки корреспондент РИА «Восток-Медиа» Елена Кашкарова, работы по очистке моря завершились не в воскресенье, а только к утру понедельника 4 февраля.

Заместитель Находкинского транспортного прокурора Денис Кравцов рассказал подробности: «3 февраля утром у причала № 77 Находкинского морского торгового порта (НМТП) при бункеровке теплохода Chang An (флаг КНР) танкером-бункеровщиком «Фокино» произошел разлив мазута. Согласно информационной сводке Государственного морского спасательного координационного центра (ГМСКЦ), разлив мазута произошел через воздушный гусак бункеруемого судна Chang An. Работы по сбору мазута шли весь день силами и средствами ЗАО «Роснефтефлот».

Академик Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности Юрий Наумов уверен, что жителям Находки никогда не скажут достоверную информацию о том, сколько действительно попало в воду нефтепродуктов. «Как всегда, сначала идет одна цифра, затем она в разы снижается», - отметил Наумов в интервью РИА «Восток-Медиа».

По оценке международных экспертов, промышленники, как правило, сообщают лишь 30% правды. Но каждый такой разлив негативно сказывается на экологии морской акватории.

«Есть такое понятие как «избегание нефтепродуктов»: косяки рыб просто перестают заходить в наши воды. Загрязнение воды бухты Находка нефтепродуктами приводит к снижению биологической продуктивности. Попадание нефтепродуктов вызывает гибель планктонных организмов, рыбы. И я не исключаю, что такие разливы, а они в Находке случаются регулярно, могут сделать воду совершенно непригодной для жизни», - констатировал эколог Юрий Наумов.

Фото: diagnos-tika.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter