Фото: galateas.ru

Приморская мебель станет дороже, но безопаснее

4 февраля 2016, 12:42Общество
Мебельщики края рассказали о новом техрегламенте

В России вводится новый техрегламент о безопасности мебели. Между тем приморские мебельные фабрики данное новшество затронет несильно.

Весной 2016 года в России начнёт действовать новый технический регламент о безопасности мебели. Прежде всего, он касается мебели детской, в том числе учебной. Требования вступили в силу ещё в прошлом году, но чтобы подогнать под них производство, производителям дали время. В феврале переходный период заканчивается. Как отразятся новые требования на работе приморских мебельных фабрик, выяснял корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Новый закон особенное внимание уделяет ДСП. Дело в том, что при производстве этого материала используются формальдегидные смолы – весьма опасное для здоровья соединение. По словам специалистов, это не означает, что мебель из древесно-стружечных плит - ядовитая и от неё нужно избавляться: просто она будет неизбежно выделять какое-то количество вредных веществ. В России с девяностых годов приобретают подобные изделия – в том числе детские, и всплеска каких-то негативных реакций до сих пор не происходило.

Большинство приморских мебельных фабрик уверяют –  новые требования их не сильно задели. Так как в крае у нас нет производителей ДСП, голова болит только у поставщиков. Представитель мебельной фабрики «Милан» Денис Семёнов рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа»: «У нас в этом плане всё нормально. Мы прошли сертификацию на мебель, были проведены испытания на срок службы и так далее. На самом деле о соответствии материалов стандартам качества думаем не мы, а производители или поставщики материалов. Соответственно, мы работаем уже с прошедшими сертификацию материалами».

При этом некоторые мебельщики заявляют – новые требования приведут к подорожанию мебели. Причина в следующем: китайские материалы, которых на местном рынке хоть отбавляй, в принципе содержат больше вредных веществ, чем российские. Новые требования не позволят ввозить совсем уж дешёвые (и некачественные) составляющие из КНР. Соответственно, поднимется и общая стоимость товаров.

«Из-за новых правил пострадают потребители – цены на мебель теперь увеличатся. Причина проста – часть дешёвых материалов окажется запрещена. Хорошо это или плохо? Покупатели точно будут недовольны. Давайте скажем прямо: у нас люди думают, прежде всего, не о своей безопасности, не о здоровье, а о цене», - рассказал РИА «Восток-Медиа» Андрей, представитель одной из мебельных фабрик Приморья.

Но по сравнению с ростом цен, вызванным валютными скачками, данное подорожание будет не слишком значительным.  «Если говорить о российских комплектующих, то они увеличиваются по стоимости вообще на копейки. Зарубежные производители поднимают цены и без регламента – на конечную стоимость будет влиять курс доллара», - продолжил Денис Семёнов.

Так что приморскую мебельную промышленность гораздо больше волнуют колебания рубля, нежели новые технические требования.

Стоит отметить, что Приморский край часто оказывается в стороне как от общероссийских, так и от мировых проблем в различных сферах. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что самый рыбный регион России – Дальний Восток – оказался в стороне от так называемых рыбных войн.

Сюжеты: Приморский край