Фото: МВД Приморье

В Приморье распространяют низкокачественные фальшивки

4 февраля 2019, 12:47Общество
Число фальшивок в Приморье за 2018 год сократилось почти на треть. В частности, их было обнаружено 252 штуки, что на 29 процентов меньше показателя 2017 года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

О том, что в банковской системе региона наблюдается общероссийская тенденция к снижению числа выявленных поддельных денежных знаков Банка России корреспонденту агентства рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Основная доля поддельных денежных знаков по-прежнему приходится на пятитысячные банкноты — 82 процентов или 207 штук. Из них 69 процентов — пятитысячные банкноты образца 1997 года. Тысячные банкноты подделывают значительно реже: за прошлый год их было выявлено 35 штук. Однако вероятность встретить фальшивую купюру номиналом 1000 рублей в кошельке выше, чем пятитысячную, поскольку в обращении они используются чаще.

Поддельные банкноты номиналом 2000 и 200 рублей обнаружены в Приморье всего два раза, номиналом 500, 100 и 10 рублей — восемь раз.

В целом на Приморский край приходится 45 процентов всех выявленных на Дальнем Востоке поддельных денежных знаков. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 4 процента.

«Выявленные в банковской системе Приморского края фальшивые купюры объединяет не только их незаконность, но и низкое качество. Большинство из них были изготовлены на цветных принтерах», — отметил руководитель управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Проверять подлинность банкноты необходимо минимум по трём признакам. На ощупь легко распознаются надписи с повышенной рельефностью: выступающие штрихи по краям банкноты и номинал банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России». На просвет видны водяные знаки: цифры номинала или изображения исторических персонажей. Если изменить угол зрения, станут заметны повторяющиеся изображения номинала на защитной нити, перемена цвета ряда элементов и эффект перемещения ярких блестящих элементов.

Если возникают хотя бы малейшие сомнения относительно подлинности денежного знака, специалисты советуют его ни в коем случае не брать. При обнаружении фальшивой банкноты уже в кошельке, не нужно пытаться её реализовать — это преследуется по закону.

Подробная информация о признаках подлинности банкнот размещена на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Бесплатно проверить подлинность банкноты также можно в любом коммерческом банке.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в регионе распространяют фальшивые деньги. К слову, в ноябре прошлого года бабушка из Владивостока стала жертвой обмана. Женщина расплатилась в цирке настоящими деньгами, а получила «игрушечные».

Сюжеты: