Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Ветеран энергетики Забайкалья Аркадий Остроумов в день 91-летия посетил родную ТЭЦ

4 февраля 2020, 08:49
Почётный гражданин Читы Аркадий Остроумов, под чьим руководством в середине 60-х строилась крупнейшая электростанция в столице Забайкалья, отмечает сегодня свой 91-й день рождения. Ветерана забайкальской энергетики с почестями встретили на родном предприятии, сообщает «Восток-Медиа».

Сотрудники ПАО «ТГК-14» пригласили Аркадия Михайловича осмотреть новую турбину на Читинской ТЭЦ-1, которая после модернизации была пущена в эксплуатацию в конце 2019 года. Ветеран очень любит бывать на электростанции и с радостью посетил её в свой праздник.

Строительство Читинской ТЭЦ-1 для Аркадия Остроумова без преувеличения было делом всей жизни. В 1965 году электростанция называлась Читинской ГРЭС, и после запуска первой очереди станция длительное время не могла выйти на проектные мощности. Разбираться в проблемах отправилась специально созданная комиссия из опытных энергетиков — в том числе и Остроумов. Вскоре Аркадий Михайлович получил предложение возглавить стройку. За период его работы директором станции были смонтированы 5 энерготурбин и 11 котлов.

Ветеран обошёл котельные и турбинные цеха Читинской ТЭЦ-1. Энергетики с гордостью продемонстрировали один из значимых проектов, который был завершён ПАО «ТГК-14» в конце 2019 года, — обновлённый турбоагрегат. Новая турбина установлена на месте своей предшественницы мощностью 60 МВт, изготовленной более 50 лет назад на Ленинградском металлическом заводе. Благодаря вводу модернизированного оборудования повысилась надежность и экономичность станции. Реконструкция оборудования окажет положительное влияние и на экосистему озера Кенон.

Ветеран забайкальской энергетики, директор Читинской ГРЭС (с 1967-го по 1976 год), один из самых уважаемых представителей профессии в Забайкальском крае Аркадий Михайлович Остроумов родился 4 февраля 1929 года в городе Середа (позже – Фурманов) Ивановской области.

После школы он окончил индустриальный техникум, проработал три года на оборонном предприятии и затем поступил учиться в Ивановский энергетический институт на инженера-теплотехника. В институте он познакомился со своей будущей супругой, Валентиной Ивановной, и в 1954 году, после окончания института, молодая семья переехала в Красноярск, где Остроумовы проработали десять лет.

В 1965 году Аркадий Михайлович возглавил стройку Читинской ГРЭС, в 1967 стал директором вступившей в строй станции. В 1971 году за досрочный ввод энергетических мощностей на Читинской ГРЭС Аркадий Михайлович Остроумов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1976 года в должности заместителя председателя Читинского горисполкома он курировал энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю. В 1982 году приказом министра энергетики СССР Аркадий Остроумов был назначен управляющим энергетическим управлением «Читаэнерго». В декабре 1987 года он перешёл на должность заместителя управляющего «Читаэнерго» по экономическим вопросам.

В 1988 году по предложению Минэнерго выехал на работу в Монголию руководителем группы энергетиков, главным экспертом от Минэнерго СССР. В 1991 году он вернулся в Забайкалье. Некоторое время работал советником по энергетике в администрации Читинской области. В 1999 году Аркадию Михайловичу Остроумову вручена медаль «За заслуги перед Читинской областью». Он – Заслуженный энергетик России, почётный гражданин Читы.

"