Аквапарк, этно-город, горнолыжный курорт готовы построить в Приморье

Аквапарк, этно-город, горнолыжный курорт готовы построить в Приморье

Аквапарк, этно-город, горнолыжный курорт готовы построить в Приморье

4 февраля, 13:29
Общество
Фото: тематическая иллюстрация / Восток-Медиа
Туристско-рекреационный кластер «Приморье» в бухте Муравьиная получил свои очертания — подрядчики подвели дороги и коммуникации к будущим постройкам. Большую стройку 3 февраля посетил заместитель председателя правительства региона Константин Шестаков.

Строительство объектов на территории ведёт Корпорация развития Приморского края вместе с министерством транспорта региона. Заказчик в бесперебойном режиме контролирует качество выполненных работ.

«Мероприятия по строительству объектов транспортно-инженерной инфраструктуры финансируются в основном за счет средств регионального и федерального бюджетов. На сегодняшний день построены секторы номер 1-4 и номер 6 автодороги, а это более 5 километров дорожного полотна. Ведутся строительно-монтажные работы на 7-м секторе автодороги, которая ведет к объекту компании „Даймонд Форчун“ — Imperial. Проложен водопровод до казино „Шамбала“, построены локальные очистные сооружения, канализационные насосные станции, проведены линии электропередач и интернет», — сообщили в корпорации.

Главный инженер компании-подрядчика АО «СПЕЦСУ» Иван Зайченко отметил, что строительство автодороги завершится до августа 2021 года.

«Специфика этого участка такова, что нам пришлось проводить большой объем взрывных работ для того, чтобы пройти через скальник. К настоящему времени эти мероприятия завершены, на финальном этапе и земляные работы. Дорабатываем последние моменты и с наступлением положительных температур приступаем к устройству „дорожной одежды“. В график укладываемся, времени хватает, материалы закуплены, проблем не должно быть», — рассказал специалист.

Зампред правительства Приморья Константин Шестаков во время посещения стройки заявил, что проект кластера «Приморье» уже на стадии строительства стал успешным для экономики края по ряду причин.

«По итогам развития проекта за 2020 год самым значимым событием стал ввод в эксплуатацию второго объекта на территории игорной зоны — комплекса „Шамбала“. Благодаря этому общее количество трудоустроенных в рамках проекта игорной зоны составило почти 1500 человек, не считая созданных рабочих мест в смежных отраслях. За весь период с начала реализации проекта ИРК „Приморье“ сумма налоговых и иных отчислений составит более 2 миллиардов рублей к концу 2021 года, из которых более 1,6 миллиарда поступает напрямую в бюджет Приморья», — пояснил Шестаков.

Всего на строительство инфраструктуры кластера из бюджета направлено 1,93 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию объектов Tigre de Cristal и «Шамбала», по словам зампреда, уже окупил эту сумму.

«Все обязательства, которые взял на себя Приморский край, мы выполнили и выполняем в полном объеме. Сейчас главная задача, которая стоит перед правительством региона и Корпорацией развития края, — открывать новые земельные участки для наших инвесторов», — отметил Константин Шестаков.

Всего в бухте Муравьиной планируют благоустроить около 1000 гектаров земли. Развитие туристического потенциала должно обеспечить комплексное развитие территорий, создать лучшие условия для отдыха людей с разным достатком.

Создание кластера позволит повысить экономическую устойчивость региона, дать толчок развитию инфраструктуры и стимулировать развитие новых направлений турбизнеса в крае.

«Новые перспективные проекты, под которые ведется поиск инвесторов и девелоперов — это круглогодичный аквапарк, концертный холл, парк развлечений, этнический город, горнолыжный курорт. Все объекты будут строиться за частные деньги инвесторов. Корпорация развития Приморского края в рамках исполнения обязанностей по реализации проектов регионального значения занимается комплексным развитием туристического кластера и игорной зоны „Приморье“», — сообщила глава АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter