Директор ФГБУ «Земля Леопарда» о пожарах: это, конечно, беда

Директор ФГБУ «Земля Леопарда» о пожарах: это, конечно, беда
Директор ФГБУ «Земля Леопарда» о пожарах: это, конечно, беда
4 февраля, 21:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Пожароопасный сезон в Приморье не наступил и, по словам специалистов, в ближайшее время его ждать не стоит. В крае развёрнуты силы пожарного реагирования. В любой момент специалисты готовы среагировать на возникновение угрозы.

«Пожароопасный период у нас пока не открыт, наши специалисты готовы полностью, всем необходимым обеспечены. Рисков потери контроля над пожарной ситуацией у нас нет», — сообщил глава министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.

По словам специалистов, многие приморцы озабочены древесными остатками, которые появились после ледяного шторма, уничтожившего часть зелёных насаждений. Жители отмечают, что они могут способствовать возгораниям. В правительстве региона заявляют, что беспокоиться не стоит.

«Есть бытовое восприятие, что с количеством древесных остатков на площади возрастает пожароопасность, но это не совсем так. Порубочные остатки без палева горения не поддерживают. Риск пожара минимальный», — отметил Степанов.

Однако, в глобальном смысле, проблема сохраняется. Спецсредства и бригады МЧС пристально следят за ситуацией на юге края, чтобы при необходимости оперативно среагировать на опасность.

«Это, конечно, беда, особенно по югу, по Хасанскому району, где снега не бывает зимой. В 2018 году пожароопасный период начался в декабре и закончился 15 мая — всю зиму мы тушили возгорания там, практически через день. Нужно обустройство и нужно наводить порядок. Такая работа ведётся, но есть проблема: большое количество участков находится в личном пользовании, но собственники не принимают меры по предотвращению возгораний», — заявил директор ФГБУ «Земля Леопарда» Виктор Бардюк.

Эксперты отмечают, что работа в этом направлении ведётся совместно с правительством региона и МЧС — специалисты выявляют подобных собственников и «понуждают» их к принятию мер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter