Владимир Литвиненко выразил недоверие частным рейтингам отечественных вузов

Владимир Литвиненко выразил недоверие частным рейтингам отечественных вузов
Владимир Литвиненко выразил недоверие частным рейтингам отечественных вузов
4 февраля, 23:10ОбществоФото: spmi.ru
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко оценил объективность рейтингов отечественных вузов, которые составлены российскими частными структурами. По его мнению, попытки ранжирования университетов по старшинству осуществляются в интересах определенных заказчиков.

Как пишет forpost-sz.ru, по мнению ректора, составление рейтингов российских вузов является прерогативой Минобрнауки и лично министра.

Университеты занимаются образованием по правилам, установленным министерством, которое потом по ним судит. Министр несет личную ответственность за прозрачность и достоверность мониторинга вузов с позиции задач, которые перед ними поставило государство. Прочие организации, считает Литвиненко, выражают частное мнение, которое зачастую не стыкуется с действительностью.

«Частные структуры не могут создать единую для разных отраслей промышленности и жизнедеятельности методологию и занимаются простым подгоном алгоритмов, учитывая интересы заказчиков. Результат – профанация системы», - отметил Литвиненко.

Кроме того, говорит ректор, существует другая ступень обязательных критериев эффективности, в частности оценка компетенции выпускников профессиональными сообществами. Однако частные агентства руководствуются такими показателями, как объем целевого фонда вуза, количество подписчиков на аккаунты заведения в социальных сетях, количество выпускников, про которых написано в "Википедии", а также ориентация на дистанционное обучение.

«Ряд критериев, которыми руководствуются частные структуры при ранжировании университетов, по своей сути направлены на разрушение качественного образования и искажение реальных задач, стоящих перед вузами. Прежде всего, я имею в виду ориентацию на дистанционное обучение и работу с международными платформами, выстроенную под интересы определенных вузов. Все эти многочисленные примеры ясно показывают, что авторы этой методики или не знают реальных потребностей нашей экономики, или, быть может, даже живут за пределами страны», - отметил Литвиненко.

Он подчеркнул, что за основу оценки инженерного образования берутся совершенно другие программы и критерии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter