Восстановление после ледяного шторма в Приморье: деревья собирать можно и нужно

Восстановление после ледяного шторма в Приморье: деревья собирать можно и нужно
Восстановление после ледяного шторма в Приморье: деревья собирать можно и нужно
4 февраля, 18:41ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Руководитель министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов рассказал о том, как проходит процесс восстановления лесных насаждений после ледяного дождя в регионе, а также что делать с поваленными деревьями, которые остались на улицах.

Специалисты отмечают, что сейчас происходит оценка ущерба и уточняют масштабы бедствия. В ведомстве заявили, что бурелом можно собирать и использовать по назначению.

«Мы уточняем площади последствий ледяного шторма и в ближайшее время проведём лесопатологические обследования. Те части деревьев, которые лежат отдельно от стволов — безусловно их людям собирать можно и нужно», — рассказал Константин Степанов.

При этом руководитель министерства сообщил, что несмотря на разрушительные последствия для инфраструктуры края, массовой гибели деревьев не последовало.

«У нас пострадали в основном лиственные насаждения. Мы не прогнозируем, что случится массовая гибель. Мы не планируем массовой высадки, в основном делаем упор на естественное воспроизводство лесов — просеки посадки лесных культур с воспроизводством пострадавших насаждений никак не связаны. В нашем случае самое главное произвести санитарную очистку леса там, где его посещают люди, чтобы не доставлять им дискомфорт», — сказал глава министерства лесного хозяйства.

При этом части деревьев, бурелом и валежник можно собирать и использовать в своих целях, если ветки и щепки лежат отдельно от ствола дерева и не находятся на муниципальной территории.

«Я не знаю нормы закона, которая предусматривала бы ответственность за эти действия. Если дерево росло на муниципальной территории, то там свой порядок — муниципалитеты отвечают за это, а если дерево на участке человека, то, наверное, ответственности не будет», — заключил Степанов.

В ближайшее время ведомство выпустит репортаж, в котором подробно расскажут о том, что такое валежник, где его собирать и как использовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter