Posted 4 марта 2008,, 09:39

Published 4 марта 2008,, 09:39

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

Амурские судьи обратили внимание на почту

4 марта 2008, 09:39
К судебным письмам в Амурской области - повышенное внимание

БЛАГОВЕЩЕНСК. 4 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российское законодательство предоставляет гражданам и организациям очень широкий спектр прав на защиту своих интересов в суде. Среди них – право на надлежащее извещение о дате, месте и времени проведения судебного заседания. Однако нередко лица, участвующие в деле, считают это право нарушенным, поскольку судебное заседание состоялось в их отсутствии.
Как сообщила корреспонденту «Восток-Медиа» пресс-секретарь Арбитражного суда Амурской области Елена Полякова, благовещенский предприниматель дважды обжаловал решение Арбитражного суда Амурской области, ссылаясь на то, что был извещен ненадлежащим образом и не получал никаких определений о явке в суд.
Тем не менее, жалобы предпринимателя остались без удовлетворения, так как, согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, определения о дате и времени проведения судебных заседаний направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом важно знать, что для суда надлежащим извещением будет считаться не только получение данного определения лицом, участвующим в деле, но также и если адресат отказался от получения определения или не явился за получением копии судебного акта, а также если определение суда не вручено в связи с отсутствием лица по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.
В ситуации с предпринимателем как раз и вышел такой случай. Следовательно, суд был вправе рассмотреть дело в отсутствии бизнесмена. Кроме того, если явка лиц в суд была признана обязательной, но кто-то из них не пришел на судебное заседание, суд может наложить на неявившихся лиц судебный штраф.
Но бывают и такие случаи, когда в день заседания у судьи отсутствует информация об извещении вызываемых в суд лиц. Заседание приходится откладывать. Иногда почтовое уведомление и вовсе может не вернуться в суд, а это приводит к нарушению сроков рассмотрения дела.
По словам заместителя директора Управления Федеральной почтовой связи по Амурской области Альбины Медведевой, ежедневно на почту поступает огромное количество корреспонденции из арбитражного суда. Проблема по доставке писем существует, особенно в отдаленных районах области, но проводятся постоянные проверки и нарушения устраняются, так как почтовым отправлениям разряда «Судебное» почта уделяет повышенное внимание.
Согласно почтовым правилам, утвержденным для работы с судебной корреспонденцией, не застав адресата дома, почтальон оставляет ему извещение. Если в трехдневный срок за письмом так никто и не приходит, почтальон обязан повторно известить адресата о поступившей на его имя корреспонденции. Если и в этом случае письмо не находит адресата, то по истечению семи дней его возвращают в суд. К письму обязательно должна прилагаться справка, подписанная оператором и руководителем отделения почтовой связи, на которой указывается причина его возврата.
Иногда нарушения происходят по вине самих работников почты. Письмо может вернуться в суд не по истечению семи дней, как предусмотрено законодательством, а через месяц, два, или того дольше, так на нем еще и не указывается причина возврата или стоят отметки о вручении, однако, как выясняется позже, адресат этого письма ни в глаза не видел, ни в руках не держал. Иногда почтальоны не прикладывают к возвращенному письму повторное извещение, что также служит основанием для отложения судебных заседаний.
Случаются и курьезы. В практике Арбитражного суда Амурской области был случай, когда письмо, отправленное в адрес благовещенской администрации, было возвращено в суд с отметкой «предприятие ликвидировано». В Архаре почтальон не смог найти районную больницу – письмо медикам так и не было доставлено.
Руководство Управления Федеральной почтовой связи по Амурской области пообещало судьям разобраться в сложившейся ситуации, в каждом почтовом отделении Приамурья провести надлежащие проверки, устранить все недочеты и осуществлять свою дальнейшую работу только в строгом соответствии с законодательством.

"