Updated 17 сентября 2022,, 12:39

Жена губернатора Приморья призывает "жить по сердцу"

4 марта 2010, 06:54
Накануне 8 Марта Лариса Белоброва рассказала о женском счастье

ВЛАДИВОСТОК. 4 марта. ВОСТОК-МЕДИА - К этой женщине невозможно относиться ровно. Одним она очень нравится, другим, столь же активно, нет. В общем, вызывает эмоции. Как ей и положено, не только по профессии, но и по статусу. Жена губернатора, первая леди Приморского края. Прекрасная дама, которой следует блистать...
Ну разве что на кинофестивале! В жизни Лариса Белоброва совсем другая. «Как луковица!» - сказал бы Шрек. К слову, первая леди обожает диснеевские мультфильмы. Из одежды предпочитает джинсы, беретки и редко красится. Зато часто улыбается. А глаза почему-то грустные... Актриса? Или просто похожая на француженку русская женщина, у которой по определению не может быть легкой и простой судьбы.
Газета «Дальневосточные ведомости» опубликовала интервью с первой леди Приморья.

- Лариса Дмитриевна, вы рады, что ваш муж опять губернатор?
- На самом деле радости мало. Больше других вещей...
- Актриса Лариса Белоброва девять лет в роли первой леди края. Тяжело?
- Очень. Учитывая еще мою природную активность... Наверное, я бы могла что-то делать, что-то не делать. Не работать в театре, к примеру, а заниматься только общественной деятельностью. Или сидеть дома, воспитывать дочку, быть хорошей матерью, каковой я, наверное, не являюсь. Как все мы, женщины, кто работает... Но я такая, какая есть. Пытаюсь везде успеть. Хотя объять необъятное не получается, к сожалению...
- За девять прошедших лет вы наверняка поменялись. Можете сказать, какой вы были «до» статуса губернаторской жены и какая сейчас?
- Конечно, я серьезно поменялась. Раньше была намного радостней, солнечней. Я многого тогда не знала. Людей, характеров, поступков, на какие способны люди... Сейчас я узнала это сполна.
- Лариса Дмитриевна, очевидно, что вы не очень вписываетесь в тусовку жен и подруг сильных мира сего. Вы - другая, и это видно. Вам там не холодно, наверху?
- Чем выше, тем вообще холоднее... Но не у всех. Вот святейший Алексий, почивший ныне патриарх Всея Руси. Выше не бывает. Уровень президентский. Но Алексий был очень теплым, я бы сказала, обжигающим... Так что все люди разные. К слову, жены дальневосточных губернаторов - очень приятные женщины, и мы всегда рады встречам друг с другом. К сожалению, они происходят не так часто...
- Вы согласны, что мир политики - жестокий мир?
- Он жесткий. Да...
- Как хрупкой женщине там выжить? Где вы берете силу, чтобы быть в статусе жены губернатора, талантливой актрисы, оставаясь при этом собой - интересным, умным, тонким человеком?
- Театр. Он меня спасает. А еще всё зависит от характера. У меня мама очень живая, энергичная. Наверное, мне это передалось генетически. К счастью, я оптимистка, хотя и вижу много негатива вокруг. Знаете как говорят: всё кладбище у меня в плюсах... Еще очень важно состояние души. То, с чем ты встаешь, идешь на работу, стоишь в очереди. Наступили тебе там на ногу, а ты, вместо того чтобы послать, говоришь: ой, извините. Это уже твое отношение к миру. Откуда и как ты в себе это воспитываешь - другой вопрос. Для меня эта вера - моя. Я всем говорю и не стесняюсь, что я верю в бога.
- Может быть, это слишком личный вопрос, но... Откуда эта вера пришла?
- Это не личный вопрос. Я еще в детстве носилась, падала и всегда приговаривала: ой, господи...У меня были очень верующие бабушки. А родители были инженеры, строили самолеты на арсеньевском «Прогрессе». При чем здесь господь, когда мы строим самолеты? Оно же само летает!.. В общем, молодые итээровцы, прекрасные, веселые люди, как-то обходились без бога. А вот бабушки - что у одной в доме висели иконы, что у другой. Помню, меня даже это пугало. Уголки все эти с ликами... А бабушка уссурийская, мамина, так она меня на порог не пускала, пока не почистит. Выкатывала нас яйцом, тогда только в дом заходите... Откуда вера пришла? Жизнь заставила, скажем это мягко... Где-то пинок послабее, где-то удар пострашнее. Где-то легко, как дитя ладошкой. Тык-тык-тык - и загнали меня туда куда нужно. Я так считаю... И если сначала ты не понимаешь многих вещей и говоришь: за что, господи? - то потом приходит осознание, что это все - учителя твои...
- Тяжело так учиться, наверное?..
- Нормально. Очень хорошо. Зато потом всё легко. Мне сейчас это очень помогает. Думаю, если бы я не прожила довольно сложную жизнь до того, как стала тем, кем сейчас являюсь, может быть, меня бы поломало. А это страшно. Потому что я очень эмоциональный человек и всё принимаю близко к сердцу. Я такой и осталась, но, с другой стороны, стала как скала. Конечно, где-то могу мандражировать, но уже сдвинуть - бесполезно.

- Помните, у Пушкина: «...я тогда моложе, я лучше, кажется, была...» Вы согласны с этим тезисом, Лариса Дмитриевна?
- Знаете что, я себя в 20 лет не ощущала женщиной. Сейчас вижу: в возрасте 20-25 лет совсем другие барышни, но у них и жизнь другая, взрослеют рано девочки. А я мои 20 лет даже плохо помню. В том смысле, что тогда во многом себе не отдавала отчет. Летала, как бабочка. И самый мой лучший возраст - начиная лет с 29. И теперь я не хочу быть моложе, вообще не хочу... Сейчас время, когда я себя осмыслила, и от этого мне стало замечательно. Другое дело, что с возрастом мы такие противные становимся. И когда мы живем со своими близкими мужчинами, мы вдруг забываем, какими они нас видели бабочками, нежными, не омраченными ничем... А мы начинаем брюзжать, что вот, я сижу дома, тебя жду, а тебя нет...
- То есть никто никому ничего не должен?
- Не должен. Прекрасно в Библии сказано: мужчина да возлюбит жену, как самое себя.
Если такое происходит в семье, то есть возможность тогда сосуществовать безболезненно, даже если вы прожили вместе долгое время. Потому что себе самому ты ничего плохого не сделаешь. Не обидишь себя, не унизишь, не обманешь, не изменишь...
- Лариса Дмитриевна, а ваш муж вас ТАК любит, как самое себя?..
- Это к нему вопрос. Во всяком случае, пока что я от него вижу много хорошего...
- Все знают, что у Сергея Михайловича характер, скажем так, непростой. Подчиненные в «белом доме» могут подтвердить! Но ведь и вы женщина темпераментная. Наверняка многих интересует, как эта пара друг с другом уживается? Как вы друг с другом ругаетесь?..
- Он никогда не ругается со мной. Я хочу выяснить отношения, он уходит! Всегда в другую комнату. Что-то делает, читает, телевизор смотрит. Я, как в итальянской семье, бегу за ним с криком: «Нам надо срочно поговорить! Нам надо объясниться!» Нет, ничего... Наверное, всё зависит от воспитания. Муж вырос в очень хорошей семье, у него прекрасные родители, а это всегда задает тон будущим семейным отношениям. В свою очередь, я стараюсь, чтобы он всегда уходил на работу в хорошем настроении. Если мне потом говорят, что настроение изменилось, я отвечаю: не знаю, из дома уходил в хорошем!..
- Лариса Дмитриевна, вы меня совершенно поразили во время той нашумевшей истории, когда губернатор лежал в подмосковном санатории, а вы, говорят, метали чашки в агентов ФСБ. Это на самом деле было?
- Нет, с чашками уже придумали. Но у нас были разговоры с этими господами, и я им обозначила свою позицию, гражданскую и женскую. Не то что я их не пустила, у них же есть своя работа. Я просто попросила, чтобы они поприличней ее исполняли, потому что это всё же не гестапо...
- А в принципе чашку в кого-нибудь способны метнуть?
- Если меня доведут, я способна на многое, к сожалению. Поэтому я дома всех прошу - и детей, и мужа: не доводите меня до белого каления. Неизвестно, что я смогу сделать!

- Ваша младшая дочь маму слушается?
- Да. Но иногда тоже у меня получает. Когда старшая приехала погостить, она так с прищуром смотрела, сравнивала. А как ты меня, а как ты ее?.. Когда увидела, успокоилась. Так же! Требования у меня достаточно жесткие. Но и сама довольно много детям стараюсь отдавать.
- Наверняка статус вашей семьи давит на младшую дочку. Маленькая же еще! Как вы с этим справляетесь?
- Я знаю, что это всё происходит, и мне ее категорически жалко. Есть проблемы, конечно. Хотя класс, где она учится, замечательный. Я учу своих детей никогда не афишировать, кто их родители. Не надо. Те люди, кто на это обращает внимание, сегодня могут поклониться, а завтра дать пинка. Какая разница, чья ты дочь? На людей надо смотреть, как в бане. Знаете - все голые...
- Лариса Дмитриевна, всё-таки какие дети вырастают, во многом зависит от мам, я так считаю. А наши женщины в обществе настолько загнаны, что на воспитание детей сил просто не хватает. Вы согласны со мной?
- Знаете, когда я встречаю русских женщин за границей, они всегда мне рассказывают, сравнивают свою жизнь «до» и «после» эмиграции. Главное, что отмечают - дети там растут очень спокойными. В отличие от российских сверстников, у них нет такой агрессии. Потому что там мамы всегда ждут и встречают детей со школы, к примеру. Ребенок приходит домой и знает, что его накормит мама, очень вкусно. И в этот же момент она будет смотреть ему в глаза. Нюхать, чем от него пахнет. Незаметно! То есть он понимает, что у него меньше возможности сделать что-то не то, потому что мама всегда дома. Там папа содержит семью, и люди рожают не менее трех детей. И я так рада, что у нас пошел понемногу процесс. В общем, если есть возможность, мама должна оставаться мамой. В противном случае дети начинают вести себя неадекватно. И моя дочь иногда - тоже, потому что она очень нуждается в моем внимании, но получает его недостаточно. Конечно, я могу всё бросить и сидеть с ней...
- Думаю, не можете...
- Наверное, да, не могу. Есть женщины, такие же сумасшедшие, как я, которые не смогли бы сидеть дома. У каждого свое предназначение. Или судьба. Как хотите, назовите... Я как верующий человек должна сказать: самое страшное, что есть у человека - это выбор. И мы свободны сейчас в этом выборе. Вы можете выбрать, где вам работать. Или печь хлеб, или пойти в монастырь, или начать пить... Или не пить. Сами выбираете, с кем вам общаться, что делать завтра, к примеру. И от этого выбора зависит вся наша жизнь. Как в той сказке: налево пойдешь, вот это найдешь, направо - вот это, а можно и прямо... И ведь никто не говорит, какая дорога правильная. Но от этого выбора, от каждого нашего последующего шага в буквальном смысле, я в этом уверена, зависит наша будущее. То есть мы в своей жизни себе сами всё складываем.

- Лариса Дмитриевна, а вам не хотелось бы влиять на события в крае в большей степени, нежели до сих пор? Мне кажется, актрисе Белобровой есть что сказать людям...
- Я не вправе кого бы то ни было учить. Не хочу. У меня вера есть моя. В нашем театре идет замечательный спектакль «Поминальная молитва». Приходите, смотрите. Вот он, я думаю, и учит, и влияет. Народ рыдает...
- Но вы же сами говорили в одном из интервью: кому много дано, с того больше спросится.
- Однозначно. По силе дается. Только это нерадостно, я бы сказала...
- А как вы относитесь к тезису феминисток, которые ратуют за то, что во властных структурах должно быть больше женщин? Вон в приморской администрации не так-то уж много прекрасных дам на ответственных постах...
- И слава богу, что это так. Для женщины это очень тяжело. Там голова должна работать даже не 20, а 30 часов в сутки. Там нужно выбирать: или работа, или семья. Хотя я согласна с тем, что если бы женщин-руководителей было бы больше, то мир был бы мягче, возможно. Но самим этим женщинам не позавидуешь. Поэтому когда меня иногда спрашивают, могу ли я помочь какой-нибудь барышне устроиться в администрацию, я всегда отвечаю: лучше не надо, не устраивайтесь. Я просто знаю своего мужа и знаю, как он требует со своих подчиненных. Хотя он со всех требует: и с меня, и с детей. В хорошем смысле слова, не дает нам расслабиться.
- А что для вас отдых?
- Очень по-разному. Допустим, когда муж улетает, я стараюсь раньше вернуться домой, когда еще никого нет. Живем на госдаче, у нас там народа много, но мне нужно, чтобы не было никого. Я покупаю очень красивое кино, про любовь. Я люблю всё романтичное. Или мультики, мой любимый - «Ледниковый период». У меня очень много фильмов в коллекции, такие, что я могу смотреть сто раз или двести. Последнее смотрела «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли. Не знаю, что меня там трогает, фильм такой наивный... Наверное, именно это.... Вокруг меня так много негатива, что мне хочется почерпнуть где-то положительных эмоций, из кино или из книг. И вот я дома делаю себе такую сказку. Не в том смысле, что я обставляю себя золотом или бриллиантами, а в том, что я должна прийти, лечь и смотреть кино. И чтоб никого не было. Ни-ко-го! А когда мы вместе с мужем, это совсем другой отдых... Мне нужна хорошая компания, вот и всё. То есть те люди, с кем мне приятно, от кого я могу получить новое, интересное. Мои друзья - это тоже такие аккумуляторы...
- Лариса Дмитриевна, вы талантливая актриса, и это не комплимент, а данность. Вам не хотелось по-настоящему большой, то есть московской сцены? Как чеховские сестры: «В Москву, в Москву...»
- У меня брат учился в Харькове, и я думала: после школы поеду к нему, поступлю в театральный. Но потом мне вдруг пришла в голову мысль, что таких мальчиков и девочек, как я, миллионы. Может быть, я струсила. В общем, осталась здесь. А позже... Не знаю. Мое счастье, что я всегда могла довольствоваться малым, и вот никогда у меня... Господи, прости меня, сейчас скажу, а он потом меня будет чем-нибудь искушать!.. Даст мне по носу! В общем, никогда у меня не было такого чувства, что, видимо, я рождена, чтобы быть звездой. Видимо, Голливуд плачет по мне или Европа, и я чувствую, что он плачет! Надо учить язык и ехать! Ну росточком не удалась и не Мэрилин Монро, но всё же есть что-то... Надо ехать срочно! Так вот, такого никогда не было, к счастью. Хотя у нас с курса многие хотели. Может быть, у меня еще характер другой. Я люблю ходить по дороге, которую я сама протоптала. И чем мне хорошо с Сергеем Михайловичем, что он - всегда новое. И вместе с ним я многое узнаю. Везде езжу, со многими людьми знакомлюсь. А я такая «бабка - макабка», на земле стою. Я - Телец, а он - Стрелец. Мы, Тельцы, не любим полетов, вот этих вод, мы любим землю под ногами. Мне всегда бывает комфортней, когда я знаю то, что здесь и сейчас.
- Как Телец, лет через десять, где бы вы хотели пастись? На каком-нибудь сказочном острове, наверное?
- Ни за что! Остров не годится. Как без общения? Надо, чтобы люди были вокруг. На самом деле, пусть будет хотя бы чуть-чуть травы и не выжженная почва вокруг. Уже хорошо... Я бы вообще с удовольствием где-нибудь там жила, на Пандоре... Смотрели «Аватар»? Я проплакала весь фильм... Я уверена, что всё так и есть, как в этом кино. Человечество - единое целое. Все такая огромная сеть. Мы посылаем каждый свой сигнал, мы же тепловые существа. И всё, что я говорю сейчас, тоже улетает куда-то в единый центр. Именно поэтому я верую. Я знаю, что за каждое слово и за то, что я сейчас здесь говорю, потом буду отвечать. И получать то или другое...
- Смерти не боитесь?
- Боюсь. Стала бояться, когда родила Яру. До этого мне было всё равно. Одно время я даже ее хотела. И только рождение дочери всё изменило, началась новая жизнь. Потому что рождение ребенка - это материальная страшная завязка. Ты начинаешь себя тормозить и говорить себе: это даже не твой ребенок! Твоя главная миссия - помочь ему вырасти. Там уже всё предрешено, чем он будет заниматься и что делать. Самое главное - сделать его таким, чтобы с ним было комфортно людям общаться. Чтобы он не думал, что все ему должны. Потому что он сам всё должен делать в своей жизни.

- Не могу не спросить про любовь. Как считаете, любовь к мужчине возникает за что-то или в таком случае это уже не любовь?
- Никогда в моей жизни не было такого, чтобы я влюблялась с первого взгляда. Внешне - да, человек может понравиться. Но для того чтобы влюбиться, мне нужно с человеком провести определенное количество времени. Нужно, чтобы появилось доверие. Я долго человека воспринимаю. Может, потому, что я была закомплексованной девочкой в детстве. Мне казалось, что я такая, как миллионы. Что я не красавица, не уникальная личность... Поэтому я никогда не ожидала от мужчины, что он должен увидеть меня и упасть с криком: боже мой, женюсь на тебе! Ты любовь всей моей жизни! А если серьезно, наверное, только маленькие девочки могут влюбляться ни за что. У взрослых девочек всё уже иначе...
- А как быть с тем, что чувства рано или поздно проходят?
- Да, есть разные рубежи - три, пять, семь, девять лет... Я думала над этим и сейчас с сожалением говорю друзьям: да, страсть проходит, господа. И даже если вы каждый раз в течение следующих семи лет будете обретать себе нового спутника, это будет заканчиваться тем же... Так зачем это делать? Ведь всё в наших руках. То, что мы позволим друг с другом сделать, когда порыв сильных чувств пройдет. Позволим ли мы неуважительно относиться друг к другу, изменять, лгать... У меня есть замечательные примеры - мои православные батюшки, староверы. Там нет проблем ни с семью годами, ни с девятью. Потому что эти люди знают, что такое семья и как к этому относиться. И есть такое понятие, как долг. Я часто думаю, почему мы постоянно подвергаем сомнению какие-то истины? Наверное, это нормально. Наверное, если бы мы не подвергали сомнению, не было бы многих открытий. Но вот десять заповедей. К чему с ними спорить? Так ведь нет, подождите, вот то, что мама говорит, надо обязательно проверить! А вдруг неправильно? И тут первую оплеуху от жизни получаешь. Но потом всё равно думаешь, нет, все-таки недокопался, надо еще посмотреть! И тут вторая оплеуха к тебе летит...
- К сожалению, все учатся только на своих ошибках. Разве возможен другой путь?
- Есть старцы, которые говорят, что когда сердцем вы чувствуете - это от бога, а логика - от дьявола. Когда увидел человека первый раз и что-то у тебя кольнуло, но ты подумал: нет, он хороший, а потом оказывается - сердце не ошибалось. Слушайте первое! Я вижу замечательное в том, что когда-то людям не нужен был язык. Ведь мы способны читать мысли друг друга, просто надо больше слушать и меньше болтать. А мы заглушаем всё. Поэтому я сама стараюсь и всех призываю: по сердцу живите, пожалуйста!..
- Лариса Дмитриевна, а вы пост соблюдаете?
- Стараюсь. Не всегда, к сожалению, получается. Владыка Вениамин говорит, что главное - «не есть» людей в это время. Не злиться, не ругаться...

- У вас есть сегодня заветная мечта на будущее?
- Да нет, пожалуй. Живу тем, что происходит здесь и сейчас. Наверное, с удовольствием бы снялась в каком-нибудь хорошем кино...
- И все-таки, киностудия во Владивостоке появится?
- Надеюсь. Если те люди, кто проявил к этому интерес, найдут деньги. Я очень хотела бы, чтобы была киностудия. И чем больше всего вокруг будет - зоопарков, аквапарков, хороших дорог, чистых улиц, - тем будет лучше. Нам не надо будет никуда уезжать. Если я поднимаю тост, я пью за децентрализацию в России! Серьезно. Я хочу, чтобы были города, были лица, кроме Москвы и Петербурга. Другой вопрос, как этого добиться. Знаете, есть такая притча. Сидит старик у ворот города. Подходит к нему путник и спрашивает: «Какие люди живут в этом городе?» «А ты сам в каком городе жил?» - отвечает старик. «В плохом!» - «Ну, значит, и здесь тебе всё будет плохо...» И очень правильно сказал мой друг Артемий Троицкий: то, что происходит вокруг тебя, зависит только от личного восприятия. Если в голове есть идеи, а вокруг - единомышленники, никогда и нигде не будет скучно и плохо. Если ты сам интересный человек! Что же касается окружающей обстановки, так кто же, кроме нас, виноват, что Россия по жизни «немытая», а наши города разительно отличаются от европейских. Страна наша здесь ни при чем. Это МЫ козлы!
- Ну, не все, наверное...
- Конечно! Если бы были все козлы, я повесилась бы. Устроила бы акт самосожжения прямо рядом с краевой администрацией. Вместе с вами за компанию это бы сделала! Слава богу, столько хороших, интересных людей вокруг! За эти девять лет видела много всякого плохого, но в то же время познакомилась с таким количеством необыкновенных, уникальных личностей, которых я бы никогда не увидела, будучи просто Ларисой Белобровой, актрисой. Наверное, если бы я не имела этого статуса дурацкого, чьей-то жены, то не могла бы просто куда-то прийти или набрать телефон и сказать: здравствуйте, я вот такая-то... А потом мы начинаем дружить. И вот таких прекрасных людей вокруг меня появилось очень много за этот период. Поэтому можно написать, что я счастливый человек. Я счастлива, несмотря ни на что...

"