Posted 4 марта 2011,, 07:12

Published 4 марта 2011,, 07:12

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Приморская медицина: можно ли ее спасти, если экономить на покупке элитных авто для чиновников?

4 марта 2011, 07:12
А также, новые скандалы в рядах вооруженных сил, грозит ли Хабаровску дефицит хлеба и другие события в обзоре региональных СМИ за 26 февраля – 4 марта

ХАБАРОВСК. 4 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Дальневосточные СМИ на минувшей неделе рассказывали сразу о нескольких скандалах регионального масштаба. В Якутии ищут деньги на оплату колоссальных долгов, которые наделал министр культуры, возомнивший себя великим режиссером. В Приморье очень внимательно следили за уголовным делом по факты дедовщины в соседнем Хабаровске (там над солдатом из Приморья издевались, окуная его головой в унитаз). С другой стороны и в самом Приморье солдат срочной службы погиб, возможно, из-за несвоевременной помощи.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: в Приморье срочник умер, потому что его стали лечить слишком поздно?

В Приморье срочник умер, потому что его стали лечить слишком поздно? Таким вопросом задаются журналисты газета «Комсомольская правда во Владивостоке».Что могло стать причиной смерти молодого парня, которому до дембеля оставалось всего три месяца, сейчас разбираются следователи.

Купил «крузак» — закрыл больницу. Под таким заголовком выпустила материал о проблемах медицины в приморской глубинке «Новая газета во Владивостоке». Цена новенькой иномарки представительского класса, которые покупают для государственных нужд различные ведомства, равна полугодовому бюджету небольшой районной больницы. Так что «купил «ленд крузер» — закрыл больницу»; будете проходить мимо стоянки любой администрации — посчитайте сами...

Продолжает тему состояния медицины в Приморском крае ПТР. Ровно два месяца прошло с тех пор, как фельдшерско-акушерские пункты передали в систему обязательного медицинского страхования. Для селян в оказании медицинской помощи это мало что изменило. Зато врачи с опасением говорят о будущем ФАПов. Особенно — в отдалённых сёлах, где население не насчитывает даже нескольких сотен. Отдаленные села Приморья могут остаться без медицинской помощи. Видеорепортаж Нины Ефимовой.

На мысе Бурном строят многофункциональный гостиничный комплекс курортного типа с уникальным СПА-центром высокого класса. Основной упор будет сделан на новый для России вид услуг - талассотерапию. Подробнее об этом в материале Общественного телевидения Приморья.

Участники ролика «Таможня», получившего широкий резонанс в сети интернет, отделались выговором и лишением премии вместо предполагаемого увольнения. Вчера прокуратура Приморского края опубликовала результаты проверки обстоятельств съемки клипа и его стоимости. Эксперты из Владивостокского филиала Российской таможенной академии разошлись во мнениях относительно суровости наказания. Подробности в региональном приложении к газете «Коммерсант».

Японцы приглядываются к портам Приморья. Об этом пишет газета «Золотой рог».

«МК во Владивостоке» - одно из немногих изданий, кто на своих страницах вспомнил о печальной годовщине 2 марта. 42 года прошло со дня вооруженного конфликта на острове Даманском.

В рамках международной деятельности Тихоокеанского флота 4 марта боевой корабль начинает плановый деловой заход в столицу Сейшельских островов порт Виктория. Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК «Адмирал Виноградов» продолжает обеспечивать безопасность судоходства в районе Африканского Рога, пишет газета «Владивосток».

К российскому моряку Дмитрию Алпееву возвращается зрение. Он ослеп в Панаме осенью прошлого года. Зарубежные клиники лечить Дмитрия отказались, а вот специалисты Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в Уфе взялись помочь. Как прошла первая операция? Об этом в репортаже ПТР.

Что общего у Владивостока, писателя Антона Чехова и китов? Истории китобойного промысла в городе «нашенском» был посвящен выпуск «Приморье with love» с Иваном Панфиловым на ОТВ-Прим.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: грозит ли Хабаровску дефицит хлеба?

Хабаровские хлебозаводы №7 и №4 остановили свою работу по решению Железнодорожного районного суда. Накануне вечером райсуд вынес решение о приостановлении деятельности ООО «Хлебозавод №7» на 40 суток, а ООО «Хлебозавод №4» — на 60 суток для устранения грубейших санитарных нарушений. Представитель интересов владельца обоих хлебозаводов заявил, что именно об этом он сам и ходатайствовал в суде. Представитель мэрии сообщил, что администрация даст указание хлебозаводу №6 ОАО «Колос-Пром» и частным пекарням об увеличении производства, а магазинам — о смене поставщиков, чтобы компенсировать отсутствие тонны хлебопродуктов ежедневно, сообщает региональное приложение к газете «Коммерсант».

Цены на цветы в Хабаровске вырастут вдвое, обещает газета «Комсомольская правда в Хабаровске». Для цветочников начался сезон больших продаж.

В одном из поселков в пригороде Хабаровске мать и сын более 10 лет живут на городской свалке. Оттуда мальчик ходит в школу, туда же возвращается после уроков. По словам педагогов, ребенок успевает по всем предметам. Шокирующая история из жизни отверженных обществом людей в репортаже корреспондента ИТА «Губерния» Евгении Вдовиченко.

В Хабаровске выявляют все новые случаи «дедовщины», сообщает «КП-Хабаровск». Следствие по делу двух рядовых Хабаровского гарнизона, которые избивали своего сослуживца, а затем окунали его в унитаз, сняв при этом все на камеру и выложив видеоролик в Интернет, выявило еще один аналогичный случай с хабаровскими военнослужащими.

Глава района имени Лазо Хабаровского края Александр Яц в интервью краевой газете «Тихоокеанская звезда» рассказывает о путях решения острейшей для глубинки проблемы нехватки дров. Уже не первую зиму селяне вынуждены проходить круги бюрократического ада, чтобы выписать себе разрешение на заготовку дров.

Жители одного из микрорайонов Хабаровска не могут выйти из дома, потому что все вокруг завалено снегом. С проезжей части и автобусных остановок сугробы убрали на обочину. Коммунальщики не учли одного: обочины в этом районе - это еще и дорожки для пешеходов. «Мертвая зона» в репортаже Первого краевого телевидения.

В Приамурский зоосад имени Сысоева, что на Воронеже подбросили бурого медвежонка. Причем люди, которые это сделали, нагло обманули сотрудников центра. За этот сезон это не первый зверь, который попадает в руки специалистов подобным образом. Подробнее об этом рассказывает корреспондент «Вестей Хабаровск» Анна Леонова.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ: молодая мама не может устроить ребенка в ясли, и из-за этого она и с дочкой рискует лишиться крыши над головой

Долги в наследство. Наталья Баранова - злостная неплательщица за услуги ЖКХ. Её мать умерла, оставив несовершеннолетней девушке квартиру и неоплаченные квитанции на сумму около 50-ти тысяч рублей. За несколько лет задолженность выросла. Сейчас она больше 180 тысяч. Единственная возможность для Натальи не потерять квартиру это выйти на работу, причем срочно. Для этого необходимо, чтобы малышка Ева пошла в детский сад. Но очередь в дошкольные учреждения продвигается очень медленно. И как разорвать этот замкнутый круг, молодая мама Наталья Баранова не знает. Об этом – репортаж телекомпании «Рен-Биробиджан».

C января этого года все ощутили заметное повышение тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию, газ. Тем, у кого каждая копейка на счету, пришлось вкладывать еще больше денег в свое жилье, экономя на чем-то другом. Никто не остался к этой проблеме равнодушным, когда получил квитанции с новыми цифрами. В службах оплаты коммунальных услуг образовались очереди желающих разобраться с платежами.
Как отразилось повышение тарифов на коммунальные услуги на вашем семейном бюджете? - такой вопрос репортеры газеты «Биробиджанер штерн» задали жителям области.

Более 250 миллионов рублей составили затраты в прошлом году на модернизацию ЖКХ Биробиджана.
Работа велась по всем основным, действующим в областном центре целевым программам как федерального, так и муниципального уровней. Был проведен капитальный ремонт двух многоквартирных домов по улице Чапаева - там были заменены домовые электро- и водокоммуникации, отремонтированы кровли, а также подвальные помещения и цокольные этажи. Об этом пишет «Биробиджанская звезда».

АМУРСКАЯ ОБАЛСТЬ: тут полиции дали крылья

Первая техника с надписью «полиция» появилась в амурском УВД. Вчера на тамбовском аэродроме стражи порядка испытали два беспилотных летательных аппарата, которые были закуплены правительством Амурской области в рамках областной программы по профилактике правонарушений. Стоимость комплекса, в который входит для «беспилотника» и умная начинка, обошелся в четыре миллиона рублей. За бесшумным полетом полицейских самолетов понаблюдали и корреспонденты «Амурской правды».

Анастасия Волочкова очень сожалеет, что ее давний «приятель» - губернатор Приморья не посетил ее концерт во Владивостоке и даже не позвонил. Об этом и не только заслуженная артистка России призналась в интервью программе «Простые вопросы» в эфире благовещенского телеканала «Альфа».

Жители Благовещенска всерьез озадачены подорожанием услуг такси в соседнем китайском городе Хэйхэ. Чтобы поднять ставки «заречным» извозчикам пришлось даже объявлять забастовку, что в коммунистическом Китае дело неслыханное. Об этом пишет «Амурская правда».

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: над Сахалином опять раздаются звуки сямисэна и японских барабанов

В то время как политики России и Японии ведут ожесточенные спору вокруг принадлежности нескольких островов Курильской гряды, исполнители народной музыки из страны Восходящего солнца отправились с концертами по городам Дальнего Востока. Начали с Южно-Сахалинска (бывшей столицы губернаторства Карафуто). Здесь, как и почти 66 лет назад, снова звучали звуки цугару-сямисэна и японских барабанов. Репортаж телекомпании ОТВ.

На Сахалине открыт новый пункт пропуска через государственную границу в порту Пригородное Корсаковского района. Как уверяют репортеры ОТВ – это единственный в островной области пункт, который соответствует всем современным нормам и правилам.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: новый губернатор для региона, как манна небесная?

Нового губернатора Камчатка официально обрела 3 марта. Хотя это событие было несколько омрачено подошедшим циклоном (из-за чего в Петропавловск не смог прибыть полпред Виктор Ишаев, который должен был представить кандидата камчатским депутатам) и госпитализацией одного из парламентариев, который, видимо, не выдержал жарких дебатов, голосование по кандидатуре Илюхина на сессии было открытым и практически единогласным: из 40 присутствовавших воздержались только двое (фракция «Товарищ»).

Накануне репортеры регионального представительства «Коммерсанта» опросили представителей основных политических сил полуострова об отношении к Илюхину. Оказалось, что предстоящее назначение некоторыми на Камчатке воспринято как «манна небесная».

Газета «Рыбак Камчатки» задается вопросом: «почему суда тонут и застревают во льдах»? Произошедшие за короткий промежуток наступившего 2011 года события в Охотском море – оказание помощи промысловым судам линейными ледоколами, гибель c экипажем шхуны «Партнер» в Татарском проливе, исчезновение краболова «Аметист» – все это, на мой взгляд, следствие ослабления государственного надзора за безопасностью мореплавания и ведения промысла в промысловых районах Дальневосточного бассейна.

ЧУКОТКА: за честные и чистые выборы

В единственном на Дальнем Востоке автономном округе вывели правило «трех Ч»: Чукотка за честные и чистые выборы». Впервые в истории региона в преддверии выборов депутатов окружной Думы представители ряда отделений политических партий и общественных организаций подписали соглашение «За честные и чистые выборы», инициатором которого стала Общественная палата Чукотского АО. Об этом пишет окружная газета «Крайний Север».

Между тем, в самых отделенных уголках Чукотки уже началось досрочное голосование, об этом рассказывает радио «Пурга».

Как будет развиваться авиация – зачастую единственный доступный на Севере вид транспорта. Об этом на страницах окружной газеты рассказывает первый заместитель председателя Думы Чукотского автономного округа Андрей Городилов.

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: «главный мумий тролль Владивостока» припал к родственным корням на Колыме

Лидер группы «Мумий Тролль» продолжает свое затянувшееся турне по городам и весям России. В Магадане Илья Лагутенко выглядел уставшим, но в комплиментах этому северному городу не отказал. Оказывается бабушка Ильи родом с Колымы.

На Колыме местные парламентарии решили проверить качество работы управляющих компаний. О первых результатах в репортаже телекомпании МТК.

ЯКУТИЯ: в чем истинная тайна Чингизхана?

Фильм «Тайна Чингис Хаана» вновь стал объектом внимания СМИ, но теперь уже в контексте скандала, разгоревшегося вокруг «Сахафильма». Кинокомпания никакого отношения к знаменитой ленте не имеет, тем не менее именно она должна расплатиться с долгами провалившегося в прокате фильма, с возмущением пишут в СМИ. Как оказалось, создатели фильма «Тайна Чингис Хаана» задолжали 60 миллионов рублей ОАО «РИК» и 18 миллионов — ОАО «Нижне-Ленское». Инвесторы требуют возврата денег у ООО «Ургэл-В», учредитель которого Владимир Иванов выступил продюсером картины. Изначально проект рассчитывался как коммерческий, лента могла бы действительно собрать в прокате деньги. Но якутских кинематографистов обскакали по времени сразу два фильма о Чингис Хаане — японский и «Монгол» Бодрова. Погасить долги за провальную картину якутские власти (а продюсер Иванов – по совместительству еще и министр культуры республики) решили за счет ликвидации государственной телекомпании и передачи ее имущества кредиторам. Подробнее об этом скандале пишет ежедневная газета «Якутия».

Обзор подготовил Илья Сергеев

"