Онкология наступает? Половина населения Приморья — в группе риска

Онкология наступает? Половина населения Приморья — в группе риска

4 марта , 18:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
За последние три года число заболевших онкологическими заболеваниями на 10 тысяч населения выросло на 60 случаев. Такие показатели были озвучены во Владивостокском клинико-диагностическом центре во время совещания по вопросам профилактики онкологических заболеваний.

Главный внештатный специалист Приморского края по онкологии, заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» Людмила Гурина считает, что это вызвано ростом продолжительности жизни, улучшением диагностики и, соответственно, точности статистики.

Как рассказали в пресс-службе Владивостокского клинико-диагностического центра, главная группа риска — люди в возрасте 50 лет, особенно те, кто курит, злоупотребляет алкоголем, имеет лишний вес, ведет малоподвижный образ жизни и подвержен затяжному стрессу. По этим показателям, считает Людмила Гурина, в группу риска можно отнести половину населения Приморья.

Рак шейки матки угрожает другой возрастной категории: девушкам от 18 лет, которые имеют беспорядочные половые связи и могут заразиться, в том числе, канцерогенными формами вируса папилломы человека.

По мнению онкологов, одним из самых эффективных средств в борьбе с онкозаболеваемостью является превентивная медицина, поэтому так важно ежегодно проходить диспансеризацию. Сейчас в программу диспансеризации здоровых групп взрослого населения включены скрининги распространенных в России онкозаболеваний: рака толстой кишки, рака молочной железы и шейки матки.

Также специалисты, проводящие профилактические осмотры, на основе анализов могут заподозрить и другие заболевания, в том числе рак желудка, рак легких и, соответственно, направить пациентов на дополнительный обследования. Кстати, по статистике, рак легких стоит на первом месте в Приморье, но его уже теснит рак толстой кишки.

Поэтому, безусловно, еще одним важным средством борьбы с онкозаболеваемостью является профилактика. Конечно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить. С помощью специалистов сейчас вполне можно избавиться от своих вредных привычек, пока они еще не довели до больничной койки. Например, в центре здоровья на Светланской 131 есть кабинет отказа от курения, а также диетологи, причем эти специалисты помогают и принимают они медицинскому полису. Справиться со стрессом помогут в городском Центре психопрофилактики и психотерапии, что на Уборевича, 22.

Интересно, что эти пять факторов, провоцирующие развитие онкозаболеваний (курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, лишний вес и подверженность стрессам) также характерны и для других серьезных заболеваний — сердечно-сосудистых, аллерго-респираторных и т. д.

Именно поэтому сегодня специалисты-онкологи совместно с работниками Владивостокского клинико-диагностического центра выработали общую концепцию технологий профилактики для жителей Приморья и наметили ряд мероприятий на ближайшее время.

Например, создание межведомственной комиссии по продвижению здорового образа жизни, создание междисциплинарной рабочей группы главных, ведущих сотрудников по медецинской профилактике, кардиологии, онкологии и т. д. для синхронизации всех проектов, создание единого мониторинга для мед.организаций Приморского края и другие — всего более 12 пунктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter