Хлебопекарные предприятия Хабаровского края получат бюджетные субсидии

Хлебопекарные предприятия Хабаровского края получат бюджетные субсидии
Хлебопекарные предприятия Хабаровского края получат бюджетные субсидии
4 марта, 18:06ОбществоФото: правительство Хабаровского края

На поддержку хлебопекарной отрасли в Хабаровском крае выделено 13 миллионов рублей

Правительство России выделило регионам 4,7 миллиарда рублей на поддержку предприятий хлебопекарной отрасли, чтобы не допустить роста цен на хлеб в условиях повышения стоимости зерна. Хабаровский край получит на эти цели 13 миллионов рублей.

Как сообщили в краевом минсельхозе, прием документов на получение государственной поддержки будет открыт с 5 марта и продлится до 5 апреля. Бюджетные субсидии должны помочь мукомолам и хлебопекам компенсировать часть затрат на производство и реализацию своей продукции.

«Хлебопекарная отрасль – одна из наиболее трудоемких. В ней трудится около 3 тысяч рабочих и специалистов. В связи с этим государственная поддержка имеет большую социальную значимость. Она будет оказана в виде субсидии из расчета 2 рубля на 1 килограмм произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий недлительного срока хранения (до 5 суток). Данная мера позволит стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия», - отмечает заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края по вопросам торговли и пищевой промышленности Роза Качайкина.

В настоящее время в регионе производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 194 предприятия различных форм собственности, в том числе 190 малых пекарен. Потребность жителей в хлебе удовлетворяется в полном объёме. Больше половины производителей базируются в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В 2020 году в крае было выпущено 34,8 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В ассортименте хлебопеков порядка 250 наименований продукции.

Сегодня представители краевого минсельхоза побывали на одном из хабаровских хлебопекарных предприятий. Предприниматель ИП Погоров недавно провел модернизацию производства: установил новое оборудование - итальянские печи и швейцарскую линию по выпуску хлебобулочных изделий, а также подключил отопительную систему завода к газу. Теперь предприятие может освоить выпуск новых видов продукции и при этом снизить расходы на производство.

Как и большинство коллег по цеху предприниматель называет в качестве одной из главных проблем отрасли низкую рентабельность производства, а также зависимость от ценообразования на рынке зерна. Вся мука для производства хлеба на предприятии завозная – она поставляется их Алтайского, Краснодарского краёв, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Поэтому на цену конечной продукции заметно влияют и логистические издержки. Еще одна весомая составляющая цены – коммунальные тарифы.

В краевом минсельхозе отметили, что хлебопеки края в последнее активно вкладываются в модернизацию производства. За два прошедших года инвестиции составили почти 206 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter