Морской терминал «Порт «Вера» отличился в конкурсе защитных сооружений Приморья

Морской терминал «Порт «Вера» отличился в конкурсе защитных сооружений Приморья
Морской терминал «Порт «Вера» отличился в конкурсе защитных сооружений Приморья
4 марта, 10:00ОбществоФото: ООО «Порт «Вера»Евгений Диев
В бухте Беззащитной есть надёжное укрытие для сотрудников предприятия на случай пожаров и ЧС.

За год в Приморье оперативные службы спасли более 630 человек, при этом в 2020-м зарегистрировано 50 чрезвычайных ситуаций и свыше 10 тысяч пожаров. В правительстве края подвели итоги работы в сфере ГО и ЧС, а также вручили награды руководителям предприятий, сотрудникам экстренных служб и представителям власти. В том числе, отметили морской перегрузочный терминал «Порт «Вера» в Шкотовском районе.

Гендиректор «Порт «Вера» Евгений Диев (справа) и зампред краевого правительства Дмитрий Мариза
Фото:Пресс-служба управления МЧС по Приморскому краю

Грамоту генеральному директору порта Евгению Диеву вручил заместитель председателя правительства края Дмитрий Мариза. ООО «Порт «Вера» наградили за высокие результаты по итогам смотра-конкурса на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны.

Грамота
Фото:ООО «Порт «Вера»

Евгений Диев рассказал, о каком сооружении на территории терминала идёт речь:

— У нас, несмотря на название бухты Беззащитной, есть надёжное убежище для сотрудников. Такое должно быть у каждого крупного предприятия на случай возникновения разных критических и чрезвычайных ситуаций. По закону убежище должно быть уже на стадии строительства предприятия, чтобы в случае ЧС работники могли укрыться там. Во время смотра-конкурса нас проверяли, в каком состоянии находится само убежище и сопутствующие сооружения для подачи воды, обеспеченности воздухом и так далее. Кстати, у нас в этом помещении ещё и располагается класс для обучения технике безопасности, хранятся наглядные пособия.

Начальник отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности порта «Вера» Ольга Красильникова уточнила, что сооружение предназначено для защиты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих и биологических веществ, высоких температур, угарного газа при пожарах и от обломков зданий.

— Убежище построено в ноябре 2018 года и рассчитано примерно на 60 человек. Это — одноэтажное здание, из сборных железобетонных блоков. Оно находится удобно для сотрудников, в центральной части терминала. Можно прийти пешком или подъехать на автомобиле. Отмечу также, что убежище построено на безопасной во время паводков местности. Есть вход в виде тоннеля и аварийный выход, совмещённый с основным. Для оповещения с пульта диспетчера и передачи общегосударственных, местных сигналов предусмотрена громкоговорящая связь, — рассказала начальник отдела.

Убежище для работников порта на случай ЧС
Фото:ООО «Порт «Вера»

Как у каждого убежища, соответствующего требованиям МЧС, у этого также есть свой регистрационный номер. Проверял объект и консультировал сотрудников порта «Вера» начальник отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации Большого Камня Сергей Колмаков.

— После этого мы и решили участвовать в конкурсе на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны в субъектах Российской Федерации в 2020 году. Оформили пакет документов и в результате получили грамоту за лучшее сооружение. Поэтому мы очень благодарны и администрации Большого Камня, и краевому управлению МЧС во Владивостоке, так как они оказывали нам и методическую, и консультативную помощь на высоком уровне, — добавила Ольга Красильникова.

На пленарном заседании губернатор Олег Кожемяко напомнил, что пожары и наводнения происходят со времён начала освоения Приморья. Победить природную стихию невозможно, но реально работать на опережение, минимизировать риски: укреплять берега рек, заботиться о пожарной безопасности.

«В общем, надо сделать так, чтобы последствия любых чрезвычайных ситуаций как можно меньше ощущались населением», — подытожил губернатор.

Начальник главного управления МЧС по Приморскому краю Роман Чурсин отметил, что по сравнению с 2019 годом, количество происшествий уменьшилось на 7%, пострадавших — на 35% и погибших — на 33%. Основная часть происшествий — это техногенные пожары, ДТП, аварии на объектах ЖКХ и ситуации в природной среде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter