Placeholder 1mi

Анонс «Российской газеты» за 4 апреля 2008 года

4 апреля 2008, 12:37Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 4 апреля

На «нет» и суда нет
президент
Владимир Кузьмин
Президент Владимир Путин прибыл в Бухарест, где уже третий день идет саммит НАТО. Ему предстоит непростой разговор с членами альянса в рамках Совета Россия—НАТО.
Последний раз на столь высоком уровне встреча России и Североатлантического альянса проходила в 2002 году. Собственно, тогда-то и появился на свет Совет. С тех пор обстановка в мире изменилась — Россия укрепила свои позиции в мире, саморазвитием занимается и НАТО, присоединяя к альянсу все новые государства. Спустя шесть лет эти процессы столкнули Москву и альянс не где-нибудь, а на постсоветском пространстве, изрядно усложнив двусторонние отношения.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Уроки толерантности
проводят прокуроры Санкт-Петербурга с населением своего города
от первого лица
Борис Ямшанов
Петербуржцы любовно называют свой город культурной столицей России. Он привлекателен и для туристов, иностранных граждан, мечтающих учиться в престижных питерских вузах. Но в интеллигентную атмосферу улиц порой грубо вторгается непривычное прежде явление — экстремизм.
Откуда эта напасть и как с нею бороться? Своими взглядами на проблему с корреспондентом «Российской газеты» поделился прокурор северной столицы Сергей Зайцев.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Мавроди опять в розыске
Судебные приставы начнут распределять средства МММ между обманутыми вкладчиками
право
Владислав Куликов
Судебные приставы объявили, что никак не могут найти основателя печально известной «МММ» Сергея Мавроди. Его настоятельно просят откликнуться и вернуть долги. А чтобы не сбежал далеко, ему перекрыты все границы.
— В управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве на исполнении находится
более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу взыскателей, бывших вкладчиков, — сообщил официальный представитель управления ФССП по Москве. — На основании этих документов судебным приставом возбуждено сводное исполнительное производство.
Подробнее на 2-й полосе «РГ».

Комментарий
Александр БАБАКОВ:
Почему я против вступления Украины в НАТО
Присоединение к НАТО — это крайне затратное предприятие, способное иметь для экономики Украины самые неблагоприятные последствия. Поясню свою мысль на нескольких примерах.
Первое. Требования НАТО к своим членам по расходам на оборону крайне значительны. Военный бюджет после вступления в НАТО должен составить не менее 2 процентов ВВП, а его нижняя граница расходов — 70 долларов на душу населения, что для Украины означает 3,225 миллиарда долларов ежегодно, а это почти на полмиллиарда больше, чем страна потратила на оборону в 2007 году. НАТО не станет тратиться на вооружение такой огромной страны, как Украина, без особых условий, а значит, либо украинцам самим придется заплатить за вход в НАТО, либо смириться с появлением на своей территории военных баз и контингента Североатлантического альянса.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Украина и Грузия пойдут в НАТО по этапу
«Старая Европа» преградила дорогу в альянс Киеву и Тбилиси
Федор Лукьянов
«Российская газета»
Бухарест
Украина и Грузия не получат приглашения в НАТО. По крайней мере, на нынешнем саммите альянса. Не примут в НАТО и Македонию. Ей надо поменять название страны. Таков, пожалуй, главный итог первого дня работы саммита Североатлантического блока в Бухаресте с участием глав государств и правительств 26 стран — членов альянса.
То, что Украину и Грузию не позовут в НАТО, стало известно еще накануне главного дня работы саммита во время торжественного ужина делегаций. В принципе, это было чисто протокольное мероприятие, на котором не предполагалось принимать каких-либо решений. Гости саммита съезжались на ужин, как на бал. В самом приподнятом настроении были канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Оба, в отличие от остальных лидеров альянса, приехали в Бухарест без своих вторых половинок. А при фотографировании у входа во дворец заседаний чему-то радовались больше остальных. Слегка огорченным выглядел президент США Джордж Буш.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

комментарий
МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам
Понятно, что отказ в приеме членов СНГ Грузии и Украины в План действий по членству в НАТО Россию удовлетворяет. Их прием нанес бы ущерб в сложившейся системе безопасности в Европе не в пользу Москвы. В части Украины — абсолютный. В части Грузии — геополитический. Возможно, что Старая Европа действительно понимает это. И ее «антиамериканский демарш» объясняется не только желанием не портить отношения с главным поставщиком нефти и природного газа.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Монополии пошлют на конкурс
И приравняют к госпредприятиям
инициатива
Марина Александрова
ФАС намерена добиться прозрачности в работе естественных монополий, снижения тарифов и повышения качества оказываемых услуг. В связи с этим она приступила к подготовке новой редакции закона «О естественных монополиях».
Перво-наперво фасовцы планируют с помощью нового закона обязать монополистов проводить открытые конкурсы по закупкам товаров и услуг, как это сейчас делают госструктуры. «Из чего складываются тарифы на свет, тепло, железнодорожные перевозки? — поясняет заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, — монополии показывают службе по тарифам свои затраты, прибавляют к ним желаемую прибыль, необходимую для развития, исходя из этого формируются расценки на их услуги. Но при этом никто не проверяет, а насколько обоснованы их издержки?»
Подробнее на 5-й полосе «РГ».


Право быть сильной
Элина Быстрицкая празднует юбилей
Алена Карась
Не девочкой, но уже взрослой женщиной вошла Элина Быстрицкая в главный театр своей жизни — Малый.
До этого был дом в Нежине, серьезный отец-врач, игры с мальчишками, навсегда наделившие ее недюжинной силой, независимостью и мужским характером — прямым, резким, бескомпромиссным и очень волевым. Война, работа в госпитале, медицинское училище добавили в характер девочки ту меру серьезности, которая отличает все ее работы. Занятая делами поважнее, она совсем не замечала своей невероятной и пугающей царственной красоты.
Сезам на Рождественском
Отдел книжных фондов Государственного литературного музея — как все это сберечь
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

книги
Павел Басинский
Случайный пешеход, поднимающийся от Трубной площади к Сретенке по Рождественскому бульвару, запыхавшись от слишком крутого подъема, вряд ли обратит внимание на двухэтажный дом с мемориальной доской: «Здесь с 1933 по 1943 год жил и работал пролетарский поэт Демьян Бедный (Е.А. Придворов)». И напрасно. Именно здесь находится крупнейшая в России коллекция редких книг —настоящий книжный Сезам.
Первая мысль, которая приходит в голову, будет не в пользу «Бедного Демьяна», как его иронически называл Сергей Есенин: «Недурно, однако, жили пролетарские поэты...» Если к этому добавить еще и то, что в эту просторную квартиру на Рождественском Демьян Бедный вселился вынужденно, после размолвки со Сталиным, а до этого проживал буквально в Кремле, то причин для скепсиса будет более чем достаточно. Но ироническая ухмылка исчезает после того, как начинаешь знакомиться с личной библиотекой Ефима Придворова — крупнейшего московского библиофила ХХ века.
Подробнее на 7-й полосе «РГ».

Париж стоит кадра
На «Винзаводе» вспомнили о майских баррикадах 68-го
Фестиваль
Михаил Боде
К 40-летию горячих майских денечков 1968 года, студенческих выступлений в Париже и вообще во Франции, Фотобиеннале-2008 демонстрирует выставку турецко-французского фотографа Гексина Сипахиоглу «Взгляд на баррикады — май 68».
На выставке как бы сошлись правый и левый берег Сены. Конечно, не в смысле топографии. Левый — это мятежный Латинский квартал, студенческие манифестации, срывающиеся в погромы и поджоги, это и груды вывороченной брусчатки от площади Данфер-Рошро до бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен, это и полицейские заградотряды, то мнущиеся в нерешительности (все же напротив какие-никакие, но дети), то распаленно берущие штурмом баррикады. И вездесущий Даниэль Конбендит — новый Бакунин или просто провокатор? — в первых рядах демонстрантов и в студенческом президиуме в Сорбонне, то с натуральным цветом волос, то крашеный: депортированному в ФРГ как-то нужно было вернуться во Францию.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Время танцора
Объявлены номинанты премии в области балета Benois de la Danse
Конкурс
Оксана Михайлова
В 2008 году приз Benois de la Danse будет вручаться в 16-й раз. Торжественная церемония состоится в Большом театре России (Новая сцена) 6 – 7 мая. Премия отметит достижения в области балета 2007 года.
Председателем жюри конкурса, которое ежегодно меняет свой состав, остается Юрий Григорович. Само же жюри в этом году представляют Лойпа Араухо (Куба) – ведущий педагог и балетмейстер-репетитор Национального балета Кубы, Хулио Бокка (Аргентина) – художественный руководитель Балета Аргентино и Театра Майпо, который 16 лет назад оказался в числе первых призеров «Балетного Бенуа». Определять достойных приза имени Александра Бенуа будет представитель Японии Асами Маки — художественный руководитель Балета Нового Национального театра Токио, труппа которого исполняет как классику, так и неоклассику, в том числе балеты Баланчина и Начо Дуато. Также в состав жюри вошли Уильям Уайтнер (США) – художественный руководитель Балета Канзас-сити, Алессандра Ферри (Италия) – прима-балерина и хореограф и основатель Петербургского академического театра балета — Борис Эйфман (Россия).
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Сюжеты: Приморский край