Posted 4 апреля 2008,, 08:21

Published 4 апреля 2008,, 08:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

В Хабаровском крае вместе с ливневыми стоками в Амур попадает до 34 тысяч тонн загрязняющих веществ

4 апреля 2008, 08:21
А в муниципальных образованиях нет структур, которые бы занимались их очисткой

ХАБАРОВСК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Вода в Амуре, несмотря на то, что она в последние годы стала чище, все равно не поднимается выше четвертого класса, а это значит, что она остается очень загрязненной. В ней нельзя купаться, ее без очистки не рекомендуется использовать для бытовых нужд. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сегодня на пресс-конференции в хабаровском бюро агентства «Интерфакс» рассказал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который находится на Дальнем Востоке с проверкой.
По словам Олега Митволя, у него серьезные претензии к хабаровскому подразделению своего ведомства, которое провело 60 проверок, а определило денежный вред, нанесенный природе только в трех случаях. Именно об этом он говорил на совещании в Хабаровске, на встречах с заместителем Генерального прокурора РФ в ДФО Юрием Гулягиным и сотрудниками управления генпрокуратуры, с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.
Олег Митволь привел такой пример: в Хабаровском крае вместе с ливневыми стоками в Амур попадает до 34 тысяч тонн загрязняющих веществ, а очистных сооружений и органа, который бы занимался очисткой этих стоков, в муниципальных образованиях нет. Он считает, что руководители городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, муниципальных районов края Хабаровского водоканала должны отвечать за это перед законом.
Он особо отметил, что сегодня в Хабаровском крае амурская вода исследуется на наличие в ней 100 компонентов, в то время как Гидрометецентр исследует только 20. Особо, по его мнению, следует обратить внимание на наличие в воде пестицидов, поскольку наши китайские соседи на другом берегу Амура активно используют их при выращивании сельскохозяйственных культур.
По словам заместителя руководителя Росприроднадзора по итогам проверки в Амурской области выявлено немало серьезных недостатков, которые могут стать основой для возбуждения уголовных дел.

"