Placeholder 1mi

Ветераны Приморья выступают против реформ министра обороны

4 апреля 2008, 09:56Общество
Протест вызвали предстоящие сокращения офицерских должностей военных юристов, психологов, журналистов, медиков и тыловых служб

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке с заявлением по поводу очередных мер реформирования Вооруженных Сил выступил координационный совет Приморской общественной военной Ассоциации.
Как сообщили «Восток-Медиа» представители Ассоциации, в заявлении в частности сказано, что по поступившим сведениям, 21 февраля министр обороны Российской Федерации А.Э. Сердюков подписал директиву, в которой дал указание внести предложения о значительном сокращении офицерских должностей военных юристов, психологов, журналистов, медиков и других тыловых служб. Данное решение обосновывается необходимостью дальнейшей экономии бюджетных средств, выделенных на содержание Вооруженных Сил, а также возможностью полноценного исполнения сокращаемых должностей гражданскими специалистами.
Координационный совет Приморской общественной военной Ассоциации заявил о своем неприятии подобных кадровых решений.
«По-нашему мнению, подобная позиция министра на деле говорит не о заботе о более рациональном расходовании бюджета, а явном непонимании необходимости готовить армию и флот для использования в военное время, но не выживании в условиях рыночной экономики.
Уже имеющийся опыт «заботы» государства о снятии «непрофильных» обязанностей с органов военного управления доказывает – все подобные начинания приводят, как правило, к значительному ухудшению социально-экономического статуса военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей.
В соответствии с Указом Президента России от 28.10.1994 г. № 1027, основная часть жилищного фонда Минобороны, расположенного в населенных пунктах, была передана местным органам власти. Действительно, командиры должны заниматься боевой подготовкой, а не подготовкой кочегарок. Но принятые затем закон о местном самоуправлении и новый Жилищный кодекс сделали невозможным повторное заселение в освобождаемые квартиры других военнослужащих. Для Москвы данная проблема не актуальна, у них квартиры не освобождаются. А для провинции, острейшая. Тысячи квартир «ушли» от Минобороны.
Отказались от пионерских лагерей подведомственных силовикам. В итоге, решить вопрос об организации летнего отдыха детей военнослужащих на приемлемых условиях, фактически невозможно.
Не нужны оказались офицеры - штатные начальники физической подготовки и культурно-досуговых учреждений. Никакой, даже отдаленно полноценной, замены гражданскими специалистами так и не состоялось. В итоге, спортивные секции, соревнования на первенство частей и соединений, народные театры, изостудии, литературные кружки, просто массовая художественная самодеятельность – все в прошлом» - говорится в заявлении.
Ветераны отмечают, что беспрестанно заявляя о необходимости перехода к контрактному способу комплектования частей и подразделений, на «Арбате» видимо не понимают - военному профессионалу требуется не только материальный стимул, но и возможность интересно провести свободное от службы время.
«Именно вследствие вышеуказанного, для нас абсолютно ясно - никакой равноценной замены военных врачей гражданскими специалистами не произойдет. Гарнизонные госпиталя, оказывающие медпомощь военнослужащим, ветеранам, членам их семей, проживающим в отдаленных гарнизонах, ждет судьба Домов офицеров и офицерских клубов.
В санатории, дома и базы отдыха Минобороны в скором времени путь для нас будет закрыт. После снятия погон с военного персонала, встанет вопрос об их акционировании. Акционерные общества по закону должны приносить доход. Какой доход от военных льготников? Они просто станут не нужны. Не будут лечиться и отдыхать военнослужащие, встанет вопрос о приватизации и дальнейшей продаже. Для приморской военной общественности такие перспективы неприемлемы» - заявляют ветераны, выражая решительный протест против подобных планов министра обороны.

Сюжеты: Приморский край