Российские экологи занялись обучением противопожарных бригад

Российские экологи занялись обучением противопожарных бригад

4 апреля 2010, 09:59
Общество
Для того, чтобы тушить пожары, надо научиться это делать грамотно

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне пожароопасного периода WWF России организовал учебу по тушению лесных пожаров для партнеров WWF, от которых зависит сохранение лесов на Земле Леопарда и кедровников орехово-промысловых зон Приморского края.

Как сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина, в течение марта по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Приморской сельскохозяйственной академии прошли обучение руководители противопожарных бригад, специально созданных для борьбы с огнем в наиболее ценных для сохранения биоразнообразия районах Приморья. Причины, условия возникновения и развитие лесных пожаров; стадии тушения, прогнозирование и оценка пожарной обстановки; охрана труда и техника безопасности; нормативно-правовая база и организационные основы борьбы с пожарами - эти и другие темы были рассмотрены на курсах. Вели занятия наиболее опытные преподаватели ПГСХА - Владимир Усов, Геннадий Гуков, Юрий Железняков, Сергей Замышляев и ведущий инженер КГУ «Примлес» Николай Фролов, имеющий многолетний опыт тушения лесных пожаров.

«Слушатели курсов теперь имеют право в течение пяти лет руководитель работами по тушению пожаров, и именно от их грамотного подхода, умения правильно организовывать подчиненных зависит эффективность борьбы с огнем и безопасность людей при такой опасной и сложной работе», - комментирует координатор проектов по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Георгий Лихачев, который занимался организацией этой учебы.

В начале марта слушателями курсов повышения квалификации по программе «Руководитель тушения лесных пожаров» стали 10 добровольных пожарных из Хасанского района - мест обитания дальневосточного леопарда. В это количество попали сотрудники заповедника «Кедровая Падь», землепользователи, лесники, работники казенного предприятия и другие категории руководителей среднего звена из разных ведомств. А с 28 по 30 марта такое же обучение прошли 7 человек из Пожарского и Красноармейского районов, которым предстоит защищать от огня кедровники Мельничной и Бикинской орехово-промысловых зон.

Эта территория на севере Приморского края - почти полмиллиона гектаров ценных для сохранения амурского тигра и благополучия местного населения нетронутых лесов - была взята в 2009 году при поддержке WWF в аренду под недревесное лесопользование. Тушение пожаров на арендных участках бассейна реки Бикин стало одной из основных составляющих природоохранной деятельности. В частности, благодаря поддержке WWF в селе Красный Яр созданы противопожарные бригад из числа членов национальной общины «Тигр». Более 2,5 мл рублей вложено в авиапатрулирование территории с привлечение парашютистов-десантников Приморской авиабазы охраны лесов. Внедряется ежедневный космический мониторинг пожарной ситуации.

«Пожары - одна из проблем верховий Бикина. И если их не локализовать в начальной стадии, можно потерять большие массивы девственного леса. Благодаря авиапатрулированию и работе инспекторов в прошлом году удалось избежать пожаров на территории Бикинской орехово-промысловой зоны, был оперативно потушен пожар на территории Мельничной орехово-промыловой зоны, - говорит участник курсов Иван Рогов, координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообрания реки Бикин. - Учеба на базе сельхозакадемии приводилась впервые и дала нашим партнерам Красного Ярка и Мельничного хорошие знания по организации и методам тушения лесных пожаров. Это очень важно для быстрого оперативной организации тушения пожаров и безопасности людей».

Подробнее читайте в ЭХО-ДВ www.eho-dv.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter