Владимир Путин может "закрутить гайки"?

Владимир Путин может "закрутить гайки"?

4 апреля 2010, 09:19
Общество
После терактов власть, прежде всего, запретит массовые скопления граждан, поскольку в стране заметно усиление протестных настроений - от Калининграда до Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В понедельник утром в московском метрополитене на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Ко вторнику вследствие этих терактов погибло 39 человек. По словам начальника департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, еще 71 пострадавший находится в больнице, пятеро с них - в критическом состоянии.
По сообщению российских информагентств, ФСБ России как основную версию терактов рассматривает "кавказский след". Правоохранители уже изучили тела террористок- смертниц, которые осуществили взрывы, и ведут поиск их соучастниц.
По данным следствия, взрывные устройства содержались на смертницах, а как усиляющие элементы использованы болты и куски нарубленной арматуры. Именно эти элементы, а не взрыв, стали причиной гибели пассажиров - на "Лубянке" жертвы были даже в третьем вагоне, хотя взрыв прогремел во втором.
Мощность взрывных устройств, по данным директора ФСБ Александра Бортникова, составляла до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте на "Лубянке" и до двух килограммов на "Парке культуры".
По данным представителей московского метрополитена, взрыв на "Лубянке" произошел потому, что близ этой станции расположено здание ФСБ России. По их мнению, вторая смертница должна была активизировать взрывное устройство не на "Парке культуры", а на "Октябрьской", где расположено здание центрального аппарата МВД РФ. Однако, поскольку террористки никогда не были в метро (их якобы привезли с Кавказа), одна из них запуталась в названиях станций.
Ответственности за взрывы на себя не взяла ни одна из группировок. Но российская власть убеждена, что в теракте заметен кавказский след. В одной из руководящих российских силовых структур агентству "Интерфакс" заявили, что взрывы могли стать местью за недавнюю ликвидацию боевиков Анзора Астемирова, Саламбека Ахмадова, Абу Халеда и Саида Бурятского.
Бывший директор ФСБ Николай Ковалев в интервью "Росбалту" также рассказал о возможной связи между этими событиями. Более того, он заявил, что смертницами могли быть родственницы Саида Бурятского, хотя раньше СМИ сообщали, что родственники ликвидированного месяц назад боевика давно выехали за границу.
Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что правоохранители знали о подготовке теракта. В день, когда прогремели взрывы, милиция на многих станциях метро проверяла подозрительных женщин кавказской национальности. Однако это не дало результата.
Как пишет «Львивська газета», часть российских правозащитников имеют сомнения относительно кавказского следа во взрывах в московском метрополитене. Все они большей частью сходятся на мысли, что теракты позволят власти еще больше закрутить гайки в и без того недемократической России.
Так, российский публицист Анатолий Стреляный в комментарии агентству УНИАН заявил, что, поскольку власть приписывает теракт кавказцам, ей надо будет что-то делать с Кадыровым и его бандитами, которому отдали Чечню за обещание навести там порядок. Однако покоя в республике нет.
"Перед Москвой теперь появится вопрос - отпускать Кавказ или не отпускать. А если отпускать, то как, если не отпускать - тоже как? Но, во-первых, эти вопросы не для таких мозгов, как у Путина и Медведева. Во-вторых, эти вопросы для по-настоящему легитимных лидеров. Это же не на лыжах кататься в Сочи и позировать с голым торсом", - сказал Стреляный.
Оппозиционный деятель и писатель Эдуард Лимонов считает, что после терактов власть, прежде всего, запретит массовые скопления граждан, поскольку в стране заметно усиление протестных настроений - от Калининграда до Владивостока.
"Борьба с терроризмом, о которой Владимир Путин заявил 11 лет назад, как видите, не увенчалась успехом. Террористы по своей прихоти и по надобности совершают взрывы в российских городах. А если они этого не делают, то только потому, что, наверное, не видят в этом необходимости - в какой-либо отдельно взятый момент", - заверил господин Лимонов.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин сказал, что ему сложно дать ответ на то, насколько адекватными являются действия российских спецслужб в борьбе с террористами.
"С одной стороны, разумеется, состоялось определенное снижение интенсивности угрозы, но с другой - очевидно, происходит расползание терроризма. Если раньше эта угроза была локализована в Чечне и все выходы наружу имели чеченское происхождение, то теперь это общекавказская ситуация. Еще не общероссийская, но уже более широкая, чем чеченская", - говорит господин Храмчихин.
А вот писатель и публицист Виктор Суворов сомневается, что эти взрывы осуществили чеченцы, и намекает: это дело рук путинской власти.
"То, что предыдущие взрывы в Москве были делом преступной власти - не вызывает никаких сомнений. Всегда некоему Гитлеру надо произвести поджог рейхстага. Вот произвел поджог - и борьба с терроризмом начинается, - говорит он. - Возникает вопрос: зачем чеченцам что-то подрывать, если у них всюду хорошая мафия, они в Москве занимаются большим бизнесом? Зачем им нарываться на преследования, чтобы в них бросали камнями и тому подобное?"

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter