В Якутии «вышли в свет» опекаемая «Роснефтью» медведица с медвежонком

В Якутии «вышли в свет» опекаемая «Роснефтью» медведица с медвежонком
В Якутии «вышли в свет» опекаемая «Роснефтью» медведица с медвежонком
4 апреля 2020, 09:15ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
В Якутском зоопарке «Орто Дойду» впервые из искусственной «берлоги» в сопровождении матери вышел четырехмесячный медвежонок. Он родился в декабре прошлого года у пары белых медведей Колыманы и Ломоносова, которых опекает компания «Роснефть».

Обычно на такое событие приходит посмотреть много людей, но сейчас в условиях самоизоляции зоопарк для посетителей закрыт. Его сотрудники сделали онлайн-трансляцию появления медвежонка из «берлоги» в соцсетях, расширив таким образом и число и географию посетителей зоопарка.

Сотрудники зоопарка отметили, что выход получился торжественным. Сначала не спеша вышла из «берлоги» Колымана, затем показался медвежонок. На первых минутах он осторожничал и держался вблизи матери, но затем быстро освоился в «большом мире», которого до этого никогда не видел: начал бегать и прыгать по вольеру, кататься со снежных горок, радоваться весеннему солнцу.

В честь такого события для медведей устроили настоящий «пир». Животных угостили вкусной рыбой. Медвежонок мужского пола, при своем небольшом возрасте весит 18 кг. Как и другим детям, ему сделали прививку. Его имя должны придумать участники конкурса, который проведет зоопарк совместно с «Роснефтью» и АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы».

«Малыш любознательный и активный, все пробует и изучает окружающий мир. А Колымана – терпеливая мама. Она спокойна за сына и потому чувствует себя комфортно», - говорят сотрудники зоопарка.

По словам кандидата биологических наук, заместителя исполнительного директора АНО «Общество дикой природы», Алексея Кульпина, рождение белого медвежонка в условиях зоопарка является знаковым событием. Поскольку полностью воссоздать естественную среду обитания для белого медведя в условиях зоопарка достаточно сложно, большие требования предъявляются к вольерам. Их площадь должна быть не менее 300 кв. м, необходимы глубокие бассейны, убежища и оборудование, создающее для животных комфортный климат. Белые медведи очень чувствительны к температуре воздуха и при ее повышении чувствуют себя плохо.При этом ветеринары и зоологи, работающие с этими животными, должны иметь высокую квалификацию. Еще более высокие требования предъявляются, если речь идет о рождении молодняка. Кульпин подытожил, что появление на свет белого медвежонка свидетельствует о высоком уровне якутского зоопарка «Орто-Дойду».

«Очень важно, что появление медвежат в зоопарках России в последние годы происходит ежегодно. Это результат Программы опеки белых медведей в зоопарках России, реализуемой ПАО «НК «Роснефть», - сказал Кульпин.

С мнением коллеги согласен и доктор биологических наук, замдиректора «Института проблем экологии» РАН Сергей Найденко. По его словам, сейчас белых медведей в дикой природе становится все меньше, поскольку потепление в Арктике приводит к сокращению кормовой базы. А опыт размножения белых медведей в условиях зоопарков позволит получить резервную популяцию этого вида.

«Помощь «Роснефти» здесь просто неоценима. Компания не только обеспечивает питание и лечение, но и финансирует установку машин с искусственным снегом. Все это играет большую роль для благополучного пребывания животных в зоопарке», - говорит Найденко.

Отмечается, что забота об окружающей среде является приоритетной задачей в стратегии «Роснефти». Так, с 2014 года компания полностью обеспечивает содержание 35 белых медведей во всех зоопарках России, где обитают эти животные. Сюда входит полноценный корм, работа ветеринаров, обогащение среды обитания. Еще одно направление, курируемое компанией в поддержку природы - исследование редких видов животных.

Также в январе этого года «Роснефть» подписала с Минприроды РФ Соглашение о взаимодействии в рамках нацпроекта «Экология» с целью сохранения биологического разнообразия. Компания четыре года будет реализовывать программу по изучению и сохранению ключевых видов арктических экосистем, которые являются их биоиндикаторами. Это атлантический морж, дикий северный олень, белая чайка и, конечно, белый медведь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter