Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур усиливает политический вес

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур усиливает политический вес

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур усиливает политический вес

4 мая 2008, 15:46
Общество
Дальневосточникам нужен особый закон об Амуре

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В состав координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, в котором работают представители законодательной и исполнительной власти Амурской области, Хабаровского и Забайкальского краёв, войдут депутаты Государственной Думы РФ Борис Резник и Сергей Штогрин. Предложения делегировать своих представителей в состав комитета направлены в МЧС по ДФО и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Пополнение «рядов» призвано усилить политический вес и значение рабочего органа, осуществляющего координацию действий регионов по обеспечению экологической безопасности в амурском бассейне. «На заседании комитета, которое проходило в Благовещенске, решено также направить приглашения руководству Сахалинской области и республики Саха (Якутия) присоединиться к его работе в качестве наблюдателей, - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края Михаил Хмара. – Состояние здоровья реки Амур с его многочисленными притоками, представленными в бассейне флорой и фауной, затрагивает интересы всех дальневосточников. Большинство населения федерального округа прямо или косвенно зависят от экологического благополучия одного из крупнейших в мире водных бассейнов. Понимают это и в соседних государствах – Китае, Монголии, Японии и Южной Корее. Например, отравление болотных угодий на среднем Амуре, имеющих всемирное значение, грозит потрясением для экосистем многих стран. Погибнут миллионы перелетных птиц, просто исчезнут с лица планеты. Что последует за этим, нетрудно догадаться. А превращение реки и её притоков в сток для химических веществ вообще означает гибель всего живого и невозможность проживания людей на этой территории.
Конечно, драматизировать ситуацию не стоит, но осознавать последствия бездействия необходимо. Очень ярко они «высветились» в ноябре-декабре 2006 года после аварии на химкомбинате в китайском городе Цзилинь, в результате которой в Сунгари, а затем в Амур попало так называемое бензольное «пятно». Это событие мобилизовало наши усилия по выстраиванию надежной правовой защиты бассейна Амура от загрязнения. Заключен договор с Китаем о соблюдении норм безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности вблизи водных объектов, состоялись парламентские слушания в Государственной Думе РФ по проблемам Амура, итогом которых стали рекомендации федеральным ведомствам и службам по выработке природоохранных мер в бассейне реки. Проводятся масштабные научные исследования, определяются последствия промышленной деятельности, в том числе для малочисленных коренных народов Приамурья. С докладом о реализации парламентских рекомендаций я выступал на заседании координационного комитета.
Сейчас в работе находится законопроект «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур». Его «продвижение» через профильные комитеты Госдумы и федеральные министерства идет весьма туго. Ведь принятие этого закона потребует изменений во многих действующих законодательных актах и нормативных документах. Сталкиваемся и с чиновничьим непониманием сути вопроса. В качестве отрицательного аргумента высказывается тезис, что, мол, подобные законы придется принимать для всех рек страны, а их много. Чем Амур «лучше», скажем, северной Двины и тому подобное. Мы доказываем, и будем продолжать убеждать, что для Амура необходим особый закон. К тому же существует прецедент - озеро Байкал, которое защищено федеральным законом.
Параллельно готовим заявку на утверждение федеральной целевой программы «Экологическая безопасность бассейна реки Амур и создание условий для устойчивого развития региона». Создается специальная рабочая группа, задача которой «провести» программу в Правительстве РФ.
Работа координационного комитета многогранна и многопланова, требует мобилизации усилий дальневосточников. Задачи определены, цель ясна, будем двигаться к её достижению».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter