ОБЗОР Ъ №75, за 5 мая

ОБЗОР Ъ №75, за 5 мая

4 мая 2008, 15:55
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Вчера во Владивостоке суд рассмотрел жалобу по снятию с предвыборной гонки кандидата в мэры города от КПРФ, президента ДВГТУ Геннадия Турмова. С подробностями – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



В Благовещенске отстранены от должностей на период расследования уголовного дела зампред регионального правительства Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белов, обвиняемые в мошенничестве. С подробностями – ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



В распоряжении "Ъ" оказался первый доклад правозащитной организации Freedom House, посвященный ситуации с правами человека в США. Официально он будет представлен завтра в Вашингтоне. Его авторы признают, что причиной подготовки доклада стали обвинения в том, что Freedom House критикует все страны мира, но закрывает глаза на происходящее в Америке. Авторы доклада отметили, что США наряду с Россией и Белоруссией входят в число стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Буша — за назначение своих друзей на госдолжности. Тем не менее Freedom House пришла к выводу, что США свободнее, чем большинство стран мира. («ПАЛЕНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ», стр. 1 и 5).



1 мая "Зенит" разгромил в ответном полуфинальном матче знаменитую мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0 и стал второй после ЦСКА российской командой, вышедшей в финал Кубка UEFA. Этот успех петербургского клуба заставил по-другому взглянуть на возможности российского клубного футбола. Громящий европейских грандов "Зенит" плетется в России в хвосте турнирной таблицы, а поскольку вчера были перенесены сразу четыре игры с его участием (то есть все оставшиеся до перерыва на чемпионат Европы), "Зенит" к моменту финального матча 14 мая с "Глазго Рейнджерс" вообще может оказаться в чемпионате России на последнем месте. («ЗЕНИТ» ВЫШЕЛ В ФИНАЛ ИЗ ПОДВАЛА», стр. 1 и 10).



В Санкт-Петербурге опять разгорелся скандал вокруг строительства второй сцены Мариинского театра стоимостью 9,6 млрд руб. В субботу стало известно, что государственный заказчик проекта разорвал контракт со вторым по счету генпроектировщиком Мариинки-2. Вслед за самим автором проекта, французским архитектором Домиником Перро, отставку получил его российский соратник, глава ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект"" Алексей Шашкин. При этом заказчики, которые обещали построить театр по проекту Перро, теперь не скрывают, что в нем сохранятся лишь мотивы его архитектурной идеи. («КУПОЛ ОПУСТИЛИ ДО КОТЛОВАНА», стр. 1 и 6).



Федеральная резервная система (ФРС) США в седьмой раз после начала финансового кризиса снизила ключевую ставку — на 25 базисных пунктов. Насколько действенными окажутся стабилизационные меры американских властей, станет понятно лишь через несколько месяцев. Пока же действия ФРС увеличивают инфляцию по всему миру, при этом уровень доверия в финансовой системе остается низким, а доступ к денежным средствам ограниченным. («ФРС ПОСТАВИЛА НА БУДУЩЕЕ», стр. 1 и 7).



Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу впервые признал, что ввод российских миротворцев в Абхазию является ответом Москвы на стремление Грузии в НАТО. В разгорающемся конфликте Запад встал на сторону Грузии. В Тбилиси все еще надеются, что ситуацию удастся разрешить на июньском саммите СНГ в ходе встречи Михаила Саакашвили с Дмитрием Медведевым. («МИРОТВОРЦЫ РАСШИРИЛИСЬ НАВСТРЕЧУ НАТО», стр. 5).



В ходе состоявшегося в минувшем месяце визита президента РФ Владимира Путина в Ливию этой стране был прощен долг советской поры в размере $4,6 млрд. В составленном нами рейтинге стран, являющихся крупнейшими неисправными должниками России в эпоху правления Путина, Ливия находится на десятом месте. Восьми странам из Топ-10 Россия долги простила — целиком или почти целиком. («КОМУ НА РУСИ ОДОЛЖИТЬ ХОРОШО», стр. 9).



Авиабилеты в летний сезон могут заметно подорожать. Это произойдет в результате нового повышения цен на авиакеросин. Только за март-апрель его стоимость выросла на 20%, а с прошлой осени — на 70%. Наряду с повышением цен на авиабилеты перевозчики готовятся и к сокращению объемов перевозок. («АВИАКОМПАНИИ ОБОЖГЛИСЬ НА КЕРОСИНЕ», стр. 7).



Еще одна энергокомпания "Газпрома" может получить нового генерального директора. В конце апреля ТГК-1 провела собрание акционеров, по итогам которого в новый совет директоров не вошел гендиректор компании Валерий Родин. По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, господин Родин вскоре может покинуть свой пост, однако на увольнении он сможет заработать — его коллега из "Мосэнерго" Анатолий Копсов после отставки получил около $1,5 млн. («ГАЗПРОМ» ОТКУПАЕТСЯ ОТ МЕНЕДЖЕРОВ РАО», стр. 8).



Следственный комитет при прокуратуре РФ переквалифицировал бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву обвинение с терроризма на покушение на убийство. По версии следствия, жертвой сенатора мог стать сын президента Башкирии, гендиректор ОАО "АНК "Башнефть"" Урал Рахимов. Защита господина Изместьева считает обвинение более чем странным. У защиты господина Рахимова обвинение также вызвало вопросы, поскольку он не был признан потерпевшим по делу. («ИГОРЯ ИЗМЕСТЬЕВА ПОДНЯЛИ ДО СЫНА ПРЕЗИДЕНТА», стр. 3).



Начни день с «Коммерсанта»!







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter