По силам ли россиянам кормить такую армию чиновников?

По силам ли россиянам кормить такую армию чиновников?

4 мая 2008, 09:13
Общество
О таком количестве чиновников, которых сегодня расплодилось на просторах России, Советский Союз не смел даже и мечтать

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На днях премьер Виктор Зубков подписал постановление об увеличении числа департаментов в структуре Минфина с 13 до 16. Еще четыре года назад министерство умудрялось работать с 11 департаментами. Штат его тоже расширится почти на 200 единиц. Аппарат, отмечают эксперты, пухнет во всех ведомствах. Только, по официальным данным, за годы реформ чиновников стало на 200 тыс. больше. Аналитики объясняют это низкой технологичностью и предельной регламентированностью их работы.
Как сообщают «Новые Известия», число департаментов в структуре Минфина увеличивается во второй раз за четыре года, а всего работников центрального аппарата министерства будет 1421. При этом на финансирование дополнительных рабочих мест только в этом ведомстве будет выделено 113,7 млн. руб. Четыре года назад, когда была объявлена административная реформа, ставилась задача сократить общее число министерств, а также количество чиновников на 10–15%. Задача эта решена «с точностью до наоборот»: в 2004 году федеральных властных структур было 53, сейчас их больше 70 с учетом всех министерств, ведомств и федеральных агентств.
В начале 2004 года чиновников в стране насчитывалось 1,3 млн., сейчас – около 1,5 млн., это больше, чем в союзные времена. Впрочем, это все оценочные данные. В Росстате не смогли назвать четкие цифры – сколько в стране «государевых людей». Обычно статистика по числу госслужащих в прошедшем году дается в апреле следующего. Поэтому следующие цифры будут представлены по состоянию на 1 октября 2008 года. Видимо, решили на этот раз народ не пугать, а общий размер госаппарата мы узнаем в лучшем случае в начале 2009 года.
«Административная реформа провалилась, – считает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Произошло ровно обратное тому, что задумывалось. И увеличение штата Минфина – еще одно тому подтверждение. Сейчас административной реформы как таковой уже нет. Реформа – это краткосрочное направленное действие, а если она длится пять лет, то это уже не реформа, а политика». По словам г-на Кричевского, страна сейчас не нуждается в дополнительных чиновниках для реализации национальных проектов или Концепции долгосрочного развития до 2020 года. «Если бы речь шла действительно об усилении развития экономики, то число чиновников надо было не увеличивать, а сокращать. А то, что мы наблюдаем, – обычное расширение воспроизводства чиновничьего сословия, которое необходимо для усиления их же позиций», – отметил эксперт.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter