Еще несколько судов хотят присоединиться к конвою корабля ТОФ после антипиратской операции

Еще несколько судов хотят присоединиться к конвою корабля ТОФ после антипиратской операции

4 мая 2009, 11:48
Общество
Весть об антипиратской операции, успешно осуществленной БПК «Адмирал Пантелеев», быстро разнеслась по Аденскому заливу

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Весть об антипиратской операции, успешно осуществленной БПК «Адмирал Пантелеев», быстро разнеслась по Аденскому заливу. Сразу несколько капитанов направили по радио поздравления в адрес командования отряда кораблей Тихоокеанского флота.
В первый конвой, который проведет "Адмирал Пантелеев" по так называемому коридору безопасности, изъявили желание присоединиться еще несколько судов. Об этом РИА "Восток-Медиа" сообщили в службе информации и общественных связей ТОФ.
Пока что компанию кораблям отряда ТОФ составили суда: STOLT JADE от Каймановых островов, представляющий Филиппины WILD BEAST и Energy Puma от острова Мэн, российское грузовое судно COLA, датское SEA BIRD и панамское DD VOYAGER, балкеры RADONEZH и AGIOS VARTHOLOMEOS под флагами Либерии и Панамы соответственно. На каждом из них - специально обученные, подготовленные и оснащенные всем необходимым вооруженные группы сопровождения. Прежде чем занять свое место в походном строю, капитаны судов, кроме того, провели полагающиеся в подобных случаях тренировки по связи и взаимодействию с российским военным кораблем. Вертолет, пилотируемый майором Александром Данила произвел разведку обстановки по маршруту движения.
По предварительным расчетам, коридор безопасности протяженностью около тысячи миль наш конвой преодолеет в ближайшие дни.
На днях личный состав противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" задержал пиратское судно и экипаж из 29 человек. Погоня развивалась по канонам остросюжетного кинофильма: приказ остановиться, поднятый по тревоге вертолет, предупредительная пулеметная очередь.
Ни у одной из 16 стран, охраняющих Аденский залив, такой боевой удачи не было. Тем более, во второй день дежурства. Пиратскую лодку заметили в 15 милях от сомалийского берега. На приказ остановиться она не отреагировала, и тогда с борта "Адмирала Пантелеева" поднялся вертолет. Короткая очередь из крупнокалиберного пулемета - и лодка остановилась.
На борту оказалась целая банда полностью экипированных пиратов. С автоматами Калашникова, системами GPS-навигации и абордажными крюками. В российском Минобороны предполагают, что это именно те разбойники, которые накануне дважды безуспешно атаковали нефтяной танкер с российским экипажем. На этот раз пираты видимо поняли, что сопротивление бесполезно и решили сдаться.
Напомним, второй отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", морского спасательного буксира МБ-37, танкеров "Иркут" и "Ижора" отправился из Владивостока в Аденский залив на борьбу с пиратами у берегов Сомали 30 марта. Поход отряда кораблей ТОФ продлится более двух месяцев.
Первый отряд кораблей ТОФ, в составе БПК "Адмирал Виноградов", морского спасателя "Фотий Крылов", танкеров "Печенга" и "Борис Бутома" успешно справился с поставленными задачами по охране безопасности судоходства в районе Африканского Рога и вернулся в родной порт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter