Placeholder 1mi

На Чукотке предприняты все меры по защите территории от вируса гриппа H1N1

4 мая 2009, 17:03Общество
В настоящий момент эпидемическая ситуация в округе спокойная

АНАДЫРЬ. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Чукотского АО утвердила комплексный план мероприятий по подготовке к гриппозной пандемии на территории округа. Заседание комиссии состоялось сегодня по поручению губернатора Романа Копина, провел его руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧАО Геннадий Лебедев.
План охватывает все сферы деятельности: от организационно-методической работы со специалистами и привлечением средств массовой информации до конкретных профилактических или ограничительных мероприятий в случае начала эпидемии.
По данным Управления Роспотребнадзора по ЧАО, в настоящий момент эпидемическая ситуация в округе спокойная, в этом году не отмечалось сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Своевременно была проведена вакцинация – привито около 8 тыс. человек (дети дошкольного возраста, школьники, пожилые люди с хроническими заболеваниями, медперсонал, работники учебных заведений), также в силу закрытости территории удалось избежать заноса инфекции из соседних регионов.
При этом Чукотка связана с США очень активным авиасообщением: ежегодно в международные аэропорты "Анадырь" и "Провидения" прибывает до 150 чартерных рейсов, это около 1,5 тыс. пассажиров. За четыре месяца этого года округ принял уже 28 рейсов и 134 пассажира из США.
В соответствии с предписаниями Росптребнадзора, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации сотрудники санитарно-карантинной службы проводят осмотр прибывших, измеряют у них температуру. Информация о воздушных судах из США будет поступать в Управление Роспотребнадзора заблаговременно - за двое суток до вылета и за два часа до прилета. Анадырскому центру ОВД "Аэронавигация Северо-Востока" предписано также информировать медиков о наличии или отсутствии на борту людей с симптомами острых респираторных заболеваний.
Главное управление здравоохранения Чукотского АО совместно с ГУЗ "Чукотская окружная больница" произвели расчеты потребности в лекарственных препаратах для лечения гриппа. Кроме того, на случай возникновения эпидемии предусмотрена организация временных стационаров для лечения и развертывание 230 дополнительных коек.
Распоряжением правительства Чукотского АО выделено 3 млн рублей на создание неснижаемого запаса основных лекарственных средств для лечения гриппа с учетом возможного массового поражения населения, сообщили в управлении информационной политики ЧАО.

Сюжеты: Россия