Огненная стихия прорывается в заповедник «Болоньский» Хабаровского края

Огненная стихия прорывается в заповедник «Болоньский» Хабаровского края

4 мая 2009, 15:27
Общество
По словам его директора, «единственная надежда, что вмешается матушка-природа и пойдут дожди»

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в администрации Амурского муниципального района Хабаровского края, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».


Как рассказал директор государственного природного заповедника «Болоньский» Виталий Тягутин, оно открылось примечательной репликой - «ждали большую воду, а дождались больших пожаров». Одной из главных причин возникновения пожаров на совещании был назван «человеческий фактор», который «подогревается» слабой работой органов местного самоуправления.


На территории Амурского района введен особый пожарный режим. Доступ в лес гражданам и юридическим лицам разрешается только по специальным пропускам. Выдавать их будет КГУ «Падалинское лесничество». Дело в том, что постановление главы района о введении особого режима вступает в действие с момента его опубликования, так что люди ещё не знают об ограничительных мерах. С наступлением майских праздников они отправились на дачи, к тому же открылся охотничий сезон на водоплавающих птиц.


«По спутниковой информации, полученной от Федерального агентства лесного хозяйства РФ, пожары на территории Амурского района действуют на значительных территориях от железнодорожной станции Литовка до станции Менгон, - говорит Виталий Тягутин. - Пожар, возникший в районе 18 разъезда Комсомольского отделения ДВЖД, проник на территорию заповедника «Болоньский» и сейчас распространяется по междуречью рек Сельгон и Харпи. Обстановка осложняется невозможностью переброски в этот район противопожарных формирований воздушным путем. Дальневосточная база охраны лесов от пожаров до настоящего времени не рассчиталась за аренду воздушных судов, так как деньги не поступили из федерального центра, и не имеет договоров с авиаперевозчиками на 2009 год. Администрация заповедника пытается перебросить людей и снаряжение по воде, но сильный ветер, характерный для пожаров на большой территории, не дает возможности использовать маломерные суда. У единственного имеющегося у заповедника вездехода сломался двигатель при тушении пожара, пришедшего на территорию заповедника со стороны Нанайского района.


Первый натиск стихии служба охраны заповедника выдержала, не допустив огонь на территорию, потеряв только вездеход. В связи с угрозой возникновения пожаров на территории заповедника, находящегося под действием международной Конвенции об охране перелетных птиц и мест их обитания, в Москву, в департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ направлено 29 апреля специальное донесение с запросом об экстренной финансовой помощи, но пока реальной помощи нет. Весенние пожары наносят огромный ущерб местной популяции гнездящихся птиц. Выгорают островные рёлочные леса, являющие местом гнездования колониальных птиц-бакланов, чаек. От пожаров на территории Приболонья страдают 32 вида птиц, внесенных в Красную Книгу Хабаровского края, Российской Федерации и Международного Союза охраны природы. Единственная надежда, что в сложившуюся ситуацию вмешается матушка-природа и пойдут дожди».











Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter