Огромные стаи лебедей «приводнились» на озеро Болонь Хабаровского края

Огромные стаи лебедей «приводнились» на озеро Болонь Хабаровского края

4 мая 2009, 16:09
Общество
Остается надеяться, что птицы долетят до северных мест гнездования и выведут потомство

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Стаи лебедей-кликунов в количестве более 10 тысяч особей наблюдали сотрудники государственного природного заповедника «Болоньский» на акватории одноименного озера, где расположены созданные в 1996 году постановлением губернатора Хабаровского края водно-болотные угодья международного значения «Болонь». Сделав здесь промежуточную посадку, эти красавцы отправятся в скором времени в места гнездования на Север, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».


«К сожалению, федеральные и региональные природоохранные органы не могут определить, кто же все-таки отвечает за сохранность этой красоты, поэтому в сезон охоты на эту территорию проникает большое количество нарушителей, - рассказывает директор заповедника Виталий Тягутин. - Некоторые по незнанию, а кто-то и сознательно нарушает установленный для этой территории особый режим, пока идет межведомственное разбирательство о том, кто отвечает за охрану этой уникальной территории. Поэтому состояние покоя для лебедей, гусей и уток нарушено с открытием со 2 мая сезона охоты на водоплавающую дичь на территории Амурского муниципального района.


Амурским обществом охотников и рыболовов продано более 500 охотничьих путевок на водоплавающую дичь. В основном любители охоты собираются на территории, примыкающие по реке Харпи к территории заповедника «Болоньский» и сопредельные территории по озеру Болонь. При этом, не многие охотники получили разъяснение, где расположены территории, имеющие ограничения на природопользование. Служба охраны территории заповедника с начала апреля проводила работу среди охотников по границам угодий с выдачей мелкомасштабной карты-схемы расположения границ заповедника «Болоньский» и границ ВБУ международного значения «Болонь».


Пока сама природа охраняет себя. Северо-восточный ветер установил непроходимые ледовые поля между северным и южным берегом озера Болонь, закрыт снегами перевал на станцию Болонь. Добраться сейчас до этой территории можно поездом.


Специалисты заповедника «Болоньский» обращались к заместителю председателя правительства Хабаровского края – министру природных ресурсов Василию Шихалеву с просьбой закрыть весеннюю охоту в этом районе. К сожалению, к мнению специалистов не прислушались и охота в районе реки Харпи и озера Болонь открыта со 2 мая. Остается надеяться, что лебеди долетят до мест гнездования и выведут потомство, а не попадут под браконьерские выстрелы. Стоит напомнить, что Союзом охраны птиц России лебедь выбран птицей 2009 года».


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter