Эксперт рассказал о возможной блокировке Viber в России

Эксперт рассказал о возможной блокировке Viber в России

5 мая, 00:08
Общество
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что если Viber не предоставит ФСБ ключи шифрования, то мессенджер может быть тоже заблокирован в России, как и Telegram.

По словам директора ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, есть высокая вероятность того, что Viber будет заблокирован на территории РФ. Дело в том, что администрация мессенджера сообщила о невозможности передать ключи шифрования. Все зависит от того, как поступит руководство сервиса. Самым популярным мессенджером в России является WhatsApp, на втором месте – Viber. Его администрация может поступить так же, как и Дуров – бороться с системой, отметил Зыков. Об этом пишет rns.online.

Лучше всего, если депутаты пересмотрят закон Яровой или заморозят некоторые положения этой инициативы, как это произошло, например, с законом о блогерах. Тогда парламентарии поняли, что законопроект не будет работать так, как хотят его авторы. Мессенджеры готовы сотрудничать с российской властью, но не в том формате, который им предлагается. Здесь необходимы более гибкие варианты сотрудничества, считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter