Амурское отделение ФСС выплатило беременным и молодым мамам свыше 300 млн

Амурское отделение ФСС выплатило беременным и молодым мамам свыше 300 млн
Амурское отделение ФСС выплатило беременным и молодым мамам свыше 300 млн
4 мая 2020, 20:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Амурское региональное отделение Фонда социального страхования совершило порядка 57 тысяч выплат в первом квартале 2020 года. Общая сумма выплаченных средств превысила 671 миллион рублей, из которых 308 миллионов – пособия по материнству и детству. 

Пособие по беременности и родам в первом квартале текущего года получили 1455 женщин. На эти цели потратили порядка 150 миллионов. Немного меньше, 135 миллионов, ФСС перечислил на ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет. В Амурской области такое пособие получили около 6400 человек. Сообщается, что на пособия при рождении ребенка выделили более 23 млн рублей, а на выплату единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - более 745 тысяч рублей.

Каждый год размер пособий по материнству и детству увеличивается. К примеру, с 1 февраля единовременная выплата на постановку на учет на ранних сроках беременности составит 675 рублей. Размер единовременного пособия при рождении ребенка — 18 004 рубля. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет составляет порядка 3 375 рублей, за вторым и последующими детьми — 6 751,54 рубля. Кроме того, в тех районах региона, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, размеры пособий также увеличивают на этот коэффициент.

Специалисты Фонда социального страхования отмечают, что будущей маме выгоднее оформить пособие с заменой лет. Только сделать это нужно до получения средств, иначе позднее уже нельзя будет пересчитать эту сумму. При расчете пособий по материнству и детству учитывают заработок за два предыдущих календарных года. Но если в расчетном периоде был отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, по заявлению работника допускается замена календарных лет расчетного периода. В таком случае размер пособия будет больше.

«Заменить в расчетном периоде можно как один год, так и два. Замена лет может осуществляться не на любые календарные годы, а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Подать заявление о замене лет необходимо вместе с заявлением о назначении и выплате пособия, то есть до назначения пособия», - уточнила Ирина Кривцова, заместитель управляющего государственным учреждением – Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

В фонде также подчеркнули, что бухгалтерия по месту работы сможет подсказать, стоит ли будущим мамам производить замену лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter