Дальневосточные гектары станут на десять километров ближе к Хабаровску

Дальневосточные гектары станут на десять километров ближе к Хабаровску
Дальневосточные гектары станут на десять километров ближе к Хабаровску
4 мая, 16:52ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Площадь земельных участков, предоставляемых по программе "Дальневосточный гектар" в Хабкрае, планируют увеличить за счёт сокращения буферной зоны с 20-ти до 10-ти км вокруг столицы региона. Соответствующий проект закона, подготовленный региональным министерством имущественных отношений, направлен в Минвостокразвития.

«По поручению врио губернатора края Михаила Дегтярева проработан вопрос возможности открытия дополнительных земель, находящихся в границах Хабаровского муниципального района. Нововведение не коснется российской части Большого Уссурийского острова, а также территории садовых и огородных некоммерческих объединений граждан, которые попадают в буферную зону. Мы уверены, что вновь открытые земли будут востребованы, так как сейчас люди более осознанно подходят к выбору места под участок, к выбору вида разрешенного использования, наличию инфраструктуры. Так что программа "Дальневосточный гектар" получит новое развитие и наполнение», - рассказал начальник отдела по предоставлению дальневосточного гектара министерства Андрей Примак.

В ведомстве подчеркнули также, что помимо закрытых для предоставления дальневосточного гектара территорий, существует еще ряд ограничений. К таким относятся: участки, ранее предоставленные физическим или юридическим лицам; зарезервированные для государственных или муниципальных нужд; предназначенные для размещения объектов федерального, регионального или местного значения.

Нововведения поддержали члены общественного совета при министерстве и представители краевого общественного движения «Мы – гектарщики». По мнению Сергея Суровцева, который занимается на ДВ гектаре пчеловодством, близость краевого центра дает больше возможностей для успешного развития бизнеса.

«Напомним, что сейчас на рассмотрении также находится проект федерального закона, который предусматривает возможность получения дополнительных наделов по программе «Дальневосточный гектар». Оформить его смогут участники программы, успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду», - напомнили в министерстве.

Сегодня работу по сокращению территорий, закрытых для представления земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», ведут и другие регионы ДФО совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Недавно в Приморском крае были открыты территории городов Арсеньев и Уссурийск, а в Республики Бурятия теперь можно получить землю в окрестностях Улан-Удэ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter