Микробизнесу предложили доверить реализацию подакцизных товаров

Микробизнесу предложили доверить реализацию подакцизных товаров
Микробизнесу предложили доверить реализацию подакцизных товаров
5 мая, 02:41ОбществоФото: opora.ru
В «ОПОРЕ РОССИИ» предложили передать продажу подакцизных товаров малым розничным предприятиям.

По сообщению издания newsnn.ru, в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание комитета по подакцизным товарам, в рамках которого обсудили продажи табачной и никотиносодержащей продукции.

По представленным данным, за первый квартал этого года продажи нелегальной табачной продукции составили свыше десяти процентов данного сегмента рынка. В результате падения доходов граждан за последние несколько лет, а также в результате ввода акцизов на никотиносодержащую продукцию доля нелегальных товаров выросла в одиннадцать раз.

По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, сегодня микробизнес оказался втянутым в нелегальную торговлю из-за слишком жестких ограничений.

«Наша общая комплексная задача — избавить отрасль от избыточных ограничений и за счет этого вытеснить нелегальный сектор с мелких рынков. Для этого нужно создать везде одинаковые условия для честной торговли», — сказал он.

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» пояснил, что в настоящее время в Российской Федерации дискриминируются малые форматы торговли: если покупатель не находит в небольшом магазине нужного товара, он уходит в крупный супермаркет. В результате крупные магазины получают высокую прибыль, а небольшие торговые точки вынуждены закрывать бизнес. При этом на Западе ситуация иная: там табачные изделия продают мелкие торговые точки, к примеру газетные киоски.

Сейчас на территории Российской Федерации проводят эксперимент по маркировке никотиносодержащих товаров, которые оказывают минимальный вред для здоровья. Их хотят отдать малоформатной рознице. Но сам по себе процесс сложный, поскольку его регулируют сразу несколько ведомств: Министерство сельского хозяйства, Минсельхоз и Министерство промышленности и торговли.

«С нашей точки зрения, необходимо разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, касающуюся задач в сфере здравоохранения, и отдельную экономическую, направленную на регулирование оборота и производства», — сказал председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов и добавил, что только один регулятор должен отвечать за прозрачность рынка.

Глава комитета по подакцизным товарам Сергей Слипченко подчеркнул, что в России необходимо провести четкое разграничение между рекламой подакцизной продукции и доступом потребителей к информации о ней.

«Информация — залог осознанного выбора потребителя и сдерживающий фактор нелегальной торговли на российском рынке», — сказал он.

На следующем заседании специалисты планируют обсудить конкурентоспособность бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции. Его планируют провести вместе с ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter