Даты. 4 июня 1875 года из Владивостока вышла шхуна «Восток» для борьбы с китобоями-браконьерами

Даты. 4 июня 1875 года из Владивостока вышла шхуна «Восток» для борьбы с китобоями-браконьерами

4 июня 2009, 07:09
Общество
4 июня 1872 года командиром порта во Владивостоке был назначен Шефнер

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА –
4 июня 1872 года - эта дата относится к историческому прошлому Владивостока. Когда в бухту Золотой Рог пришёл транспорт «Манчжур», командиром транспорта был капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер. Никто и не подозревал тогда, какую большую роль сыграет этот человек в исторической жизни Владивостока. Именно 4 июня 1872 года приказом главного командира портов Восточного океана за № 168 Шефнер был назначен командиром порта во Владивостоке.
4 июня 1875 года из Владивостока вышла шхуна «Восток» под командованием лейтенанта Старка и клипер «Гайдамак» с целью заявить иностранным китоловным судам наши требования относительно их промысла. Это было началом борьбы с морскими, если можно так выразиться, хищниками. И эта борьба продолжается и по сей день, но уже относительно добычи рыбы и морепродуктов.
4 июня 1893 года в районе Императорской Гавани (ныне Советская Гавань — залив и город) потерпел крушение пароход Добровольного флота «Владивосток». Это было первое судно в Российской империи, нареченное по имени нашего города. 1 июня 1893 г. пароход «Владивосток», приняв на борт около 31 тыс. пудов различных грузов для нужд Николаевска-на-Амуре, а также более 600 отслуживших свой срок нижних чинов армии и флота, их жен и детей, — покинул бухту Золотой Рог и взял курс к месту назначения. К полудню 3 июня туман немного рассеялся, и с «Владивостока» даже увидели проблеск солнца. Пользуясь случаем, определили девиацию главного компаса, но тут же все вокруг опять заволокло туманом. А затем пароход пропал без вести: ни в Императорской Гавани, ни в Де-Кастри, ни в пункте назначения Николаевске о нем не ведали ни сном, ни духом... Местные газеты в первую декаду июня запестрели тревожными заголовками, волнение и тревога охватили и представителей власти, недоумевали-тревожились грузоотправители и грузополучатели. Еще бы, судно вышло в море и таинственно исчезло. А вместе с ним пропало и около 700 человек, груз. Тем временем проходил день за днем, а каких-либо известий о судьбе парохода и его пассажирах и команде так и не поступало.
4 июня 2003 года в Биробиджане состоялась премьера спектакля «Зажги свечу со мной» Еврейского народного театра «Когелет». В спектакле актеры говорят и поют на трех языках – русском, английском и идиш. Еврейский народный театр, преодолев финансовые трудности, возвратился к зрителя спустя 12 лет.
4 июня 2003 года в селе Энурмино Чукотского автономного округа установлен памятник жертвам авиакатастрофы. 31 января 2001 года при выполнении санитарного рейса по маршруту Нешкан - Энурмино потерпел аварию вертолет МИ-8. Тогда погибли 3 члена экипажа, фельдшер и семеро больных, направлявшихся на лечение.

1719 год - у острова Эзель (Балтика) русская эскадра капитана Н. Сенявина захватила в плен три шведских корабля – первая победа русского флота в открытом море.
1741 - русская экспедиция Витуса Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски.
1897 - на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К.Токаревский.
1903 - русский император Николай Второй издал указ, запрещающий евреям иметь собственность за пределами мест их проживания.
1989 - 20 лет назад на площади Тяньаньмэнь в Пекине произошло столкновение участников антиправительственной демонстрации с частями армии и вооруженной полиции Китая; войска применили оружие и слезоточивый газ.
2000 - 9 лет назад в Москве президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем был подписан Меморандум о договоренности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет.
Именинники: Даниил, Захар, Макар, Михаил, Павел, Фаддей, Федор, Софья.








Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter