ЭХО-ДВ: Северная Корея идет на обострение отношений с Пекином

ЭХО-ДВ: Северная Корея идет на обострение отношений с Пекином

4 июня 2009, 13:15
Общество
Нарастание напряженности на востоке Азии может привести к ядерному вооружению Южной Кореи и Японии

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Военные программы КНДР могут подтолкнуть Южную Корею и Японию к ядерной гонке. Об этом сообщает газета Коммерсант. Северокорейская межконтинентальная ракета доставлена на полигон на северо-западе КНДР, откуда она может стартовать уже через несколько недель.
Пхеньян идет на новое обострение отношений не только с США, но и с Пекином, поскольку запуск произойдет у границы с Китаем. Эксперты предупреждают о нарастающей напряженности на востоке Азии, которая может привести к ядерному вооружению Южной Кореи и Японии.
Пекин, по мнению эксперта, стоит сейчас перед тяжелым выбором: неудача с попытками давления на Пхеньян выявит недостаток влияния КНР в регионе, а чрезмерный нажим, в том числе с использованием методов экономической блокады, приведет к коллапсу в Северной Корее, откуда в Китай повалят потоки беженцев. При этом бывший госсекретарь назвал "совершенно неосуществимыми" высказывающиеся в США предположения о возможности свержения нынешнего строя на севере Кореи и замены его на проамериканский режим.
По мнению жителей Приморья, ядерные испытания в Северной Корее могут создать угрозу экологической безопасности края.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter