ЭХО-ДВ: Якутский мамонтенок станет телезвездой

ЭХО-ДВ: Якутский мамонтенок станет телезвездой

4 июня 2009, 08:44
Общество
В августе в Якутию прибудет съемочная группа телеканала National Geographic

ЯКУТСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Представители Международного мамонтового комитета приняли участие в консилиуме, посвященному мамонтенку, найденному на реке Хрома в Якутии. Об этом сообщает агентство ЯСИА.
В республике разработана программа изучения находки, сообщили на пресс-конференции первый заместитель министра науки и профессионального образования Дмитрий Глушко и участники консилиума.
В консилиуме принимали участие заведующий Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера Петр Лазарев, ученый секретарь ИПЭС Аксентий Дмитриев, а также специально прибывшие в Якутск представители Международного мамонтового комитета – ученый секретарь Алексей Тихонов (Санкт-Петербург), координатор Сергей Горбунов (Москва)и вице-президент Бернар Буиг (Франция).
Они сообщили обо всем, что уже известно о мамонтенке, а также последние новости о его исследовании. Прежде всего, ученые подтвердили предварительную оценку возраста находки -- 30-15 тыс. лет. Ученые ИПЭС выехали в Аллаиховский улус сразу после того, как узнали о находке, опасаясь, что тушка будет повреждена весенним потеплением и хищниками. К сожалению, песцы успели выесть часть шеи и спины. Но в целом П. Лазарев назвал сохранность мамонтенка хорошей – 70 процентов. Сохранились голова без бивней и хобота, позвоночный столб и ноги. Внутренние органы вымыло водным потоком. Захоронение в вечной мерзлоте обеспечило прекрасную сохранность тканей. Сейчас палеонтологическая реликвия хранится в морозильной камере в Музее мамонта. Ученые постепенно очищают мамонтенка от льда и грязи.
Уже разработана и проходит последние согласования программа исследований мамонтенка. К ним будут привлечены и зарубежные ученые. В августе в республику прибудет десант палеонтологов, которые вплотную займутся изучением и мамонтенка, и другой известной находки – шерстистого носорога.
Мамонтовая тема очень популярна, и ею всерьез заинтересовались в National Geographic. Ей посвящен майский номер журнала, а в августе в Якутию прибудет съемочная группа телеканала National Geographic.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter