Эксперт: Россия не располагает на ДВ средствами, способными сбить северокорейские ракеты

Эксперт: Россия не располагает на ДВ средствами, способными сбить северокорейские ракеты

4 июня 2009, 10:42
Общество
Расположенные в регионе зенитные ракетные системы С-300 не способны справиться с такой задачей

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. Об этом заявил бывший главком ВВС, генерал армии Анатолий Корнуков, сообщает «Интерфакс».
По его словам, ракетный комплекс С-300 «не предназначен для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения». С такой задачей справились бы новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Они могут уничтожить ракету, но на нисходящей траектории полета. Однако такие комплексы пока развертываются только в подмосковном регионе.
При этом бывший главком опроверг слова, командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова, ранее заявившего, что северокорейская баллистическая ракета, запущенная в начале апреля, предположительно, для вывода спутника на орбиту, могла бы при необходимости быть сбита системой С-300.
В конце мая Минобороны также опровергло утверждения источника в силовых структурах, заявившего, что Россия принимает комплекс превентивных мер на случай «неконтролируемого развития» событий на Корейском полуострове и возникновения там «конфликта с использованием, может быть, и ядерного оружия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter