Коммунальщики едут за опытом в приморский Арсеньев

Коммунальщики едут за опытом в приморский Арсеньев

4 июня 2009, 10:16
Общество
Сотрудники управления жизнеобеспечения городской администрации в течение всего нынешнего года принимали у себя коллег из городов и районов края

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В приморском городе Арсеньеве продолжается ремонт 17-ти многоквартирных домов по программе фонда содействия реформированию ЖКХ.
В прошлом году Арсеньев в числе четырех городов края принял участие в краевой адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, которая разработана в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
В конце 2008 года в город поступили денежные средства на ремонт домов в размере 93 млн. 106 тысяч рублей из фонда реформирования ЖКХ и 18 млн. 196 тысяч рублей – из краевого бюджета. При этом сами собственники жилья оплачивают лишь 5% от стоимости ремонта дома.
По словам начальника управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа Дмитрия Хохлова: «На сегодняшний день в целом выполнено около 80% ремонтных работ. Некоторые дома уже практически отремонтированы. Так, например, в домах № 31-а по ул. Жуковского и № 84 по ул. Ломоносова выполнены все запланированные работы. В этих домах осталось лишь установить тепловые счетчики – это будет сделано в ближайшее время. Готова крыша на доме № 44 по ул. Ломоносова, отремонтирована крыша в доме по ул. Островского, 33 и других».
Пять девятиэтажных домов в ходе ремонта будут оборудованы новыми лифтами, которые относятся к категории антивандальных. Лифты установлены в доме № 8 по ул. Островского. Прошли все испытания и официально введены в строй лифты в доме № 5 по ул. Калининской.
Также в программу ремонта попали пять двухэтажных домов в районе Кирзавод. Эти дома были построены в середине пятидесятых годов прошлого столетия. За полвека дома обветшали и уже давно требовали капитального ремонта. Постоянные порывы труб, текущие крыши, неприглядный фасад – состояние и внешний вид домов ухудшались с каждым годом. Сегодня все дома украшают новые крыши из профнастила - современного металлического материала нового поколения. Сейчас идет ремонт и утепление фасадов домов, которые покрываются изоляцией и специальным прочным материалом. Полностью заменены внутренние системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения. Словом, район Кирзавода сейчас преобразился.
- Ремонтные работы идут с опережением графика, - отметил Дмитрий Хохлов. – Планируем завершить ремонт до конца июня.
Сотрудники управления жизнеобеспечения городской администрации в течение всего нынешнего года принимали у себя коллег из городов и районов края, которые приезжали в Арсеньев за опытом. В Арсеньеве побывали главы, заместители глав, руководители управлений администраций Артема, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Красноармейского, Кавалеровского, Пограничного, Октябрьского районов.
Управлением жизнеобеспечения городской администрации была проведена огромная работа по привлечению в город федеральных средств для ремонта домов. По словам специалистов, самым сложным было убедить жителей города принять участие в программе ремонта. За многие годы неудовлетворительного содержания жилого фонда жильцы разуверились во всяческих обещаниях, и потому на первых порах неохотно соглашались принять участие в ремонте и вложить необходимые 5% средств. Непросто было и убедить жильцов домов создавать свои товарищества собственников жилья, начать оформлять документы для участия в программе ремонта многоквартирных домов.
- Городской бюджет в ближайшем будущем не мог бы позволить выделить такие средства на капитальный ремонт домов, - подчеркивает глава администрации Арсеньева Николай Ермишкин. – И для нас участие в программе ремонта – это уникальная возможность отремонтировать жилой фонд.
Совместная работа администрации городского округа, управляющих компаний, товариществ собственников жилья и самих жильцов дала положительный результат. После того, как жители города убедились, что программа ремонта действительно работает, число желающих принять участие в программе увеличилось в несколько раз. Сегодня сформирована вторая заявка от Арсеньева, в которую вошли уже 98 домов, сообщает пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter