На Камчатке паводковые воды размывают заградительную насыпь на берегу реки Авача

На Камчатке паводковые воды размывают заградительную насыпь на берегу реки Авача

4 июня 2009, 09:56
Общество
Теплая погода вызвала активное таяние льда и снега. В верхней части насыпи появились промоины протяженностью 60 и 300 метров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Чрезвычайной ситуация может возникнуть из-за размыва паводковыми водами заградительной насыпи на берегу реки Авача в районе поселка Северные Коряки в Камчатском крае.

Установившаяся в последние дни теплая погода вызвала активное таяние льда и снега, в верхней части насыпи появились промоины протяженностью 60 и 300 метров.

«Река Авача в последние сутки разлилась в районе поселка Северные Коряки на 4 метра, - сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Гаращенко - происходит подтопление фундамента одного их находящихся на берегу дачных домиков. Вода, кроме того, идет в протоку Светлую, которая ведет к СХПК «Камагро».

Подтопление сооружений было бы более значительным, если бы в прошлом году не была сооружена километровая заградительная насыпь. Работы были выполнены для предотвращения подтопления животноводческого комплекса СХПК «Камагро» и загрязнения в связи с этим реки Авача – рыбохозяйственого водоема первой категории. В прежние, даже малоснежные годы, затоплению в этом районе ежегодно подвергались довольно обширные территории.

В район посёлка Северные Коряки направляется техника для отсыпки образовавшихся промоин и восстановления насыпи, ограничивающей приток воды в направлении СХПК «Камагро».

Между тем, как сообщают в Камчатском МЧС, уровень воды на трех реках полуострова поднялся выше неблагоприятной отметки. Однако угрозы сельхозугодиям и населению нет. Из-за обильного таяния снега, уровень воды превысил неблагоприятные отметки на реках Большая, Быстрая в районе поселка Малки, Авача в районе Елизово и Амчигача в районе поселка Усть-Большерецк.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter