На Камчатке полёты в Долину гейзеров станут дешевле?

4 июня 2009, 09:49Общество
Туристическая привлекательность заповедной территории после природной катастрофы не снизилась, а даже возросла

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатке полёты в Долину гейзеров станут дешевле. Об этом заявил директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок на пресс-конференции, где камчатскими учёными обсуждались последствия природной катастрофы в Долине гейзеров и перспективы жемчужины Камчатки.

«Вертолётные экскурсии в Долину гейзеров могут отправляться из посёлка Мильково, что на половину снизит цену путёвки. Её стоимость сегодня составляет около 18 тысяч рублей, — сказал Шпилёнок. — Если местные авикомпании пойдут навстречу, подобные рейсы будут уже в этом году».

Сошедшая 3 июня 2007 года в сердце заповедника двухкилометровая грязекаменная лавина стала самым огромным катаклизмом за всю историю Долины гейзеров и нанесла ей существенный урон. Треть гейзеров оказалась заваленной или затопленной, в том числе гейзёры Большой и Малый. Утрачена часть редких видов растений и насекомых. Так для флоры Долины потеряна орхидея «Скрученник китайский», которая теперь существует только на Сахалине.

Но часть территории природного памятника, закольцованная туристической тропой, не пострадала. Количество птиц и животных в этом районе выросло на 17 %. Основные гейзеры, которые можно наблюдать, функционируют, как и прежде. Долина до сих пор находится в экологически стрессовом состоянии, но туристический маршрут восстановлен и сегодня работает в прежнем режиме.

Туристическая привлекательность заповедной территории после природной катастрофы не снизилась, а даже возросла. Теперь туристы могут увидеть не только застывшее тело самой селевой лавины, но и новые объекты, появившиеся после её схода, как, например, гейзер Младенец или бирюзового цвета термальное озеро Подпрудное.

Благодаря активной динамике природных процессов в Долине учёные прогнозируют полное восстановление пострадавшей территории. Хотя, по словам Валерия Дразнина, ведущего научного сотрудника института вулканологии, оползневая опасность существует и сегодня. До сих пор наблюдаются небольшие процессы обрушения. Потенциально опасные места помечены и наблюдаются специалистами.

Изучение последствий оползня даст учёным огромное количество уникальной информации, которая позволит в будущем делать прогнозы и предотвращать подобные катастрофы. Не только на Камчатке, но и во всём мире.

Сюжеты: Камчатский край