Updated 17 сентября 2022,, 14:12

Натуральный блондин Басков о молодости, славе и своих планах

4 июня 2009, 04:41
А вот об отношениях с Оксаной Федоровой певец говорить отказался, заметив лишь, что замечательный человек

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Народный артист России Николай Басков с программой «Корабль судьбы» в специальном вагоне «Экспресс молодости» приехал во Владивосток. Певец проехал на поезде всю Россию, дал 12 концертов в разных городах. Владивосток стал финальным пунктом больших гастролей, где прошел 13 концерт Николая. И перед началом концерта певец провел встречу с журналистами.

- Незадолго до начала гастрольного тура вы получили звание народного артиста России. Как себя ощущаете в новом звании?
- Для меня это большая честь, я считаю, что это своего рода аванс - получить в таком молодом возрасте звание народного артиста России. Я тронут, благодарен президенту, моим поклонникам, но во мне ничего не поменялось. Я не зазнался. Как выходил на сцену, так и выхожу, корону не надеваю, скипетр не выношу. Звание, оно только как поощрение, приятно получить. Это еще больший стимул к дальнейшему развитию.

- Что для вас как для артиста и как для обычного человека главное в жизни?

- Для нас, для артистов, самое главное - это любовь публики, богатый репертуар, хорошие контракты. Ну и, конечно, родительская любовь, любовь к жизни. Если на сегодняшний день существует это чувство, если есть человек, который тебя любит и ждет, то это большой подарок в жизни для каждого из нас.

- Привезете ли вы домой подарки и сувениры из гастрольного тура?
- Ну конечно – икру, рыбу, сервиз чайный, китайский телефон с телевизором – я его на рынке в Благовещенске купил за 100 долларов. Водка, коньяки, картины, игрушки – у меня полпоезда забито подарками.

- Вы успели посмотреть Владивосток?
- Нет, я спал. Я стараюсь не выходить из часового пояса Москвы, потому что по возвращении мне сразу лететь в Киев и там меня ожидают пятидневные съемки. Очень напряженный график.

-Как вы проводите свой отдых?

- Отдых для меня – настоящая отдушина. Когда у меня есть свободное время, я улетаю на какие-нибудь острова. Люблю Сейшелы, Маврикий, Мальдивы. Там выключаю все телефоны, мои директора могут мне только на e-mail прислать информацию. Это для меня очень важно, потому что бывают моменты, когда - все, баста, до свидания! В такие моменты я абстрагируюсь от всего.

- Вы решили совершить свой тур по стране, путешествуя на поезде. Почему не на самолете, вас коснулся кризис?

- Знаете, я не жалуюсь, я хорошо зарабатываю. На самом деле, дешевле было бы лететь на самолете. Поезд у нас просто шикарный – у меня огромная кровать, барная стойка, своя ванная. Я получил колоссальное удовольствие – посмотрел страну. Когда я выходил на перроны, по-простому – в шортах да майке, случались курьезные случаи - многие женщины, которые работают на вокзалах, видели меня и восклицали – «Вы так похожи на моего любимого певца!»

- Вам нравится внимание публики и поклонников? Что лучше - когда узнают или не узнают?
- Безусловно, очень приятно, когда подходят, говорят слова благодарности. А бывает, начинают истерить, нервно смеяться – и сразу приходят мысли – может со мной что-то не так, в одежде что-то не то. Это, знаете ли, смущает. Правда, я всегда стараюсь все воспринимать с юмором. Хотя разные бывают ситуации – бывают слезы, истерики, бросания на шею, некоторые стремятся «оттяпать» себе на память кусок моего костюма или пуговицу.

- Николай, а есть ли у вас кумиры?

- Для меня есть учителя, но нет кумиров. Я стараюсь не смотреть на кого-то другого, а идти так, как легко удобно и комфортно мне самому.
Из учителей это конечно Монсеррат Кабалье, она дала мне шикарную вокальную школу, это божий подарок. Ценю таких метров как Кобзона, Пугачеву, Леонтьева, Ротару – они апостолы нашей современной эстрады.

- Какие у вас планы на будущее, решили ли вы квартирный вопрос?
- Недавно я записал оперный альбом, презентация - 23 октября в Большом театре. Думаю, он станет подарком для поклонников. Альбом записан с братом Монсеррат Кабалье, там девять арий из знаменитых опер: "Тоска", "Турандот", "Богема", "Риголетто", и восемь итальянских песен из репертуара Марио Ланца, Лучано Паваротти.
Вскоре я буду петь с Максаковой, партию графа Орлова в опере Тухманова "Царица".
Что касается квартиры, то мне и на съемной неплохо живется. Я вложил большое количество денег в искусство и творчество – это важнее. Вот предпочел сделать шоу в Санкт-Петербурге, оно стоило около 2 миллионов евро из них миллион триста – мои деньги. Кроме того, снял два клипа – клип с Олесей Судзиловской обошелся в 150 тысяч, а мультяшный стоил около 100 тысяч.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью?
- У меня золотая медаль фонда мира за миротворческую благотворительную деятельность. Я дал уже около 200 благотворительных концертов. Давать деньги это неправильно – надо покупать то, что необходимо. Последнее, что было сделано – мы вместе с артистами собрали деньги и купили оборудование для детской больницы в Москве. Часто я помогаю детям, у которых проблемы с сердцем, я рад, что могу кому-то помочь.

"