Обзор «Российской газеты - Неделя» за четверг 4 июля

4 июня 2009, 10:19Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 2 июня:

К чему приведет списание налоговых долгов без разбирательства — прямо со счетов граждан
Налог без суда и следствия
Точка зрения
Шумный резонанс вызвал подготовленный Верховным судом проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ». Документ противоречивый и вызывает полярные оценки. Позицию главного суда страны разъяснил для «Юридической недели» первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».

Персона
Романтика прагматизма
Из первых рук
Золик Мильман
Красноярск
«Улыбайтесь, господа!» — улыбается нам с экрана барон Мюнхгаузен. Но как не впасть во грех уныния, если трудности со всех сторон давят и давят? Корреспондент «РГ» спросил об этом у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, которому кризисные ситуации, похоже, лишь добавляют присутствия духа.
Подробнее — на 10 полосе «РГ».

Новое предложение турфирм: охота на пиратов
Сомалийское сафари
Безумный мир
Игорь Елисеев
Цинизм западных туроператоров не знает границ: теперь последним писком туристического сезона считается отпуск на судне в районе активности сомалийских пиратов. Экстремалам со всего мира базирующаяся в одной из стран Европы (место не афишируется) турфирма обещает незабываемое приключение: за 3600 долларов (завтрак включен) — 8 суток морского круиза у берегов Сомали, причем атака пиратов тоже включена.Судно выходит из Момбасы (Кения) и направляется в Джибути (столица одноименного африканского государства). За сутки можно успеть трижды пройти через районы, кишащие пиратами. Нападение гарантировано. Но уж если и после такой наглости его не произойдет, вам вернут половину денег.Впрочем, даже супертанкерам, идущим на максимальной скорости, не всегда удается ускользнуть от разбойников в этой части побережья. А на такой лакомый кусок, как беспечно освещенный кораблик, клюнет даже самый осторожный пират. Морские 5 узлов хода соответствуют сухопутным 9 км/ч, то есть пираты могут погнаться за такой добычей чуть ли не на веслах.На выбор предлагаются старые советские гранатометы, автоматы Калашникова ранних модификаций или более современные американские М-16. Что настораживает: предлагаемый арсенал точно соответствует оружию, которым вооружены сомалийские пираты. Неизвестно, на чьей стороне будет удача.Пожалуй, единственное оружие, которым пираты не располагают, — крупнокалиберная снайперская винтовка Барретт М-107. Аренда — 55 долларов в сутки (плюс еще 10 долларов за 25 патронов). Но возможность отстреливать пиратов с безопасной дистанции не лучшим образом сказывается на психике некоторых отдыхающих.Кроме того, не совсем понятно, как «охотники на пиратов» будут оправдываться, если их остановит военный корабль: опасные воды патрулируют эсминцы НАТО, российские сторожевики и индийские фрегаты. Судно, ощетинившееся стволами пулеметов и гранатометов, трудно отличить от морских разбойников. Так что есть шанс продолжить отпуск в корабельном карцере — это в лучшем случае.
Подробнее — на 18 полосе «РГ».

Актуально
Возвращается советская мода составлять «черные списки»
Какой позор!
Ракурс
Игорь Елков
Госдума отклонила законопроект о публикации в Интернете списков проворовавшихся чиновников. Тем не менее «доски позора» уже создаются повсеместно. Двухстраничный законопроект, предписывающий размещение на официальных властных сайтах списки коррупционеров, отклонен. Но это не значит, что проворовавшиеся чиновники могут вздохнуть спокойно. Просто у законопроекта тяжелая судьба: его уже второй год под разными предлогами «заворачивают». Что не мешает инициаторам его предлагать снова и снова.Но вот что симптоматично: министр юстиции Александр Коновалов, отвечая на вопросы сенаторов о возможности принятия законопроекта, хоть и не поддержал предложение о «досках позора», но не исключил, что у идеи есть будущее. По мнению главы минюста, такие доски могут появиться, когда общество созреет: «будет сформировано категорическое неприятие и нетерпимость к любым проявлениям коррупции». Но даже в незрелом обществе процесс уже пошел. Отсутствие законов не мешает энтузиастам создавать сетевые «позорные доски». Их массово и создают, по принципу: кто во что горазд. В лучшем случае, списки безответственных руководителей на всеобщее обозрение выставляют региональные власти. В лучшем — потому что у губернаторов все-таки есть юрконсультанты, которые стараются вписать затею в рамки законов. Но чаще списки кандидатов на «доску позора» готовят энтузиасты, руководствуясь эмоциями (в больнице санитар нахамил, главврачу — позор). Тут уж и легитимность — соответственная.
Подробнее — на 20 полосе «РГ».

Разные тарифы для лета и зимы
Правительство
Полина Ефремова
В Москве готовится новый эксперимент с платежами.В ближайшее время в Москве будет введен двухставочный тариф на тепло и электроэнергию. Об этом на последнем заседании городского правительства сообщил Юрий Лужков. По словам мэра, летом жители за тепло вообще платить не будут. Зато зимой платежи будут возрастать. Но общая сумма все равно будет ниже. Так что в итоге потребители только выиграют. Чтобы проверить выгоду на практике, решено сначала провести эксперимент по применению двухставочного тарифа в одном из районов столицы. В каком — пока не известно.
Подробнее — на 21 полосе «РГ».

Москва. Жилье
С 15 июня в столице станет проще приватизировать свою квартиру
Кто не успел, еще не опоздал
Актуально
Ольга Нестерова
До конца объявленной в стране приватизации остается неполных 9 месяцев. По закону она завершится 1 марта 2010 года в 00 час. 00 мин. Многие горожане, которые до последнего раздумывали: быть или не быть собственником, теперь осаждают отделы приватизации в округах. В день приходят до полутора тысяч горожан... Чтобы сбить ажиотаж и дать возможность всем желающим приватизировать свою квартиру или комнату, московские власти открывают с 15 июня дополнительные пункты по приему заявлений при каждой районной управе. В итоге к 10 имеющимся в округах добавляется еще 124 «окна».
Подробнее — на 22 полосе «РГ».

Встреча для вас
В Петербурге живет правнук великого русского писателя Ф.М. Достоевского
Писательство как болезнь, передающаяся по наследству
Прямая речь
Светлана Мазурова
Санкт-Петербург
С Дмитрием Андреевичем Достоевским, правнуком писателя, мы познакомились в театре, где оба смотрели моноспектакль петербургского актера Леонида Мозгового «Смешной» по рассказу Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека». Коренной ленинградец, интереснейший собеседник — как было не напроситься к нему на интервью?
Подробнее — на 38 полосе «РГ».

Персона
Великая певица ничего бы не добилась, если бы берегла себя
Людмила Зыкина: Я всю жизнь стремилась быть нужной людям
Прямая речь
Андрей Васянин
Ей нет равных в творческом долголетии: на сцену, в составе хора имени Пятницкого, она впервые вышла в 1947 году. С тех пор она много раз объехала весь мир, тираж ее дисков насчитывает многие миллионы экземпляров, не было человека в нашей стране, который не знал бы ее песен «Оренбургский пуховый платок», «Что было, то было», «Течет река Волга», «Стою на полустаночке» и многих других. 10 июня Людмиле Зыкиной исполняется 80 лет. В канун юбилея великая русская певица дала интервью «Российской газете».
Подробнее — на 39 полосе «РГ».

Цена успеха
Московский наблюдатель
Краевед и писатель Рустам Рахматуллин рассматривает российскую столицу как богоданный город, воплощение Высшего замысла
Диалоги с Валерием Выжутовичем
Он работает в жанре, который сам изобрел и которому сам же дал название «Метафизическое краеведение». «Что-что?» — скептически щурятся историки и географы, подозревая автора в расчетливой зауми, призванной скрыть дилетантство. Подозрения напрасные. Рахматуллин не дилетант. Изучением Москвы как многослойного феномена, вместившего в себя все, созданное ходом истории и рожденное волею случая, рукотворное и ниспосланное свыше, он занимается с 1992 года. Насчет же «зауми» — это кому как. Десятитысячный (с допечаткой) тираж его сочинения «Две Москвы, или Метафизика столицы» бойко расходится; продажи резко пошли вверх после присуждения Рахматуллину за эту работу национальной литературной премии «Большая книга»-2008. Краевед и писатель смотрит на Москву как на проявление Высшего замысла, осуществляемого на протяжении многих веков, и рассказывает, как в уникальных архитектурных памятниках, в городской географии и топонимике запечатлелись и Киевская Русь, и Смутное время, и война 1812 года… Эту книгу можно назвать мистическим путеводителем по столице.
Подробнее — на 40 полосе «РГ».

Сюжеты: Россия