В Якутии молодежь устраивается на временную работу

4 июня 2009, 15:44Общество
Нынче Центр занятости населения планирует трудоустроить на временные работы 1200 подростков

ЯКУТСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - «Трудовое лето-2009» - такое название носила ярмарка вакансий для несовершеннолетних, которая была проведена в Якутске. Организатором мероприятия выступил Центр занятости населения Якутска.





Программа ярмарки оказалась насыщенной. Ищущая работу молодежь могла пройти собеседование с работодателями, провести профессиональное тестирование психологов-консультантов, получить консультации о трудоустройстве. Для них были оформлены консультационно-информационные стенды об имеющихся вакансиях.





По словам старшего инспектора Центра занятости населения Якутска Яны Поповой, организация и участие школьников в общественно-полезном труде проводится с целью приобщения и приобретения трудовых навыков, адаптации на рынке труда. Ежегодно по своему желанию подростки работают на благоустройстве и озеленении дворовых территорий, занимаются цветоводством и овощеводством, помогают ветеранам войны и тыла, престарелым и одиноким людям, работают вожатыми, организуют развлекательные мероприятия.





Особое внимание Центр занятости уделяет превентивной профориентации выпускников школ города и пригородов. Для них проводятся информационные акции «Профессиональный выбор», во время которых молодежь знакомится с многообразным миром профессий, имеет возможность найти работу в соответствии со своими желаниями и возможностями…





Данная ярмарка не является одноразовым мероприятием. Работа с несовершеннолетними проводится постоянно. Так, в прошлом году центром заключено 104 договора о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Всего благодаря ЦЗН работу нашли 1867 человек. Кстати, полезная информация. При приеме на временные работы приоритетным правом пользуются дети из многодетных и неполных семей, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети-сироты, инвалиды.





В прошлом году Центр занятости населения не только помогал молодежи искать временную работу. Для нее по итогам трудовой четверти был организован большой праздник, который прошел на базе лагеря «Родничок». В нем участвовало 180 делегатов из трудовых объединений города и пригородов. Были вручены награды, ценные призы. Что касается нынешнего года, то нынче Центр занятости населения планирует трудоустроить на временные работы 1200 подростков.





Сюжеты: Якутия