Владимир Пехтин: За шесть лет президент России может наиболее полно реализовать намеченную программу

Владимир Пехтин: За шесть лет президент России может наиболее полно реализовать намеченную программу

4 июня 2009, 08:16
Общество
Госдума поправит избирательное законодательство с учетом новых сроков полномочий президента и депутатов

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о приведении законодательства в соответствие с поправками в Конституцию, согласно которым увеличивается срок полномочий Президента до шести лет, а депутатов Госдумы – до пяти лет. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе первого заместителя руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Пехтина.
«Этот законопроект носит технический характер. Изменение Конституции требует внесения соответствующих изменений и в избирательное законодательство, чтобы избежать правовых коллизий», - рассказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин.
«В частности, предусматривается, что теперь кандидат в президенты должен предоставлять сведения о своих доходах и доходах супруги за шесть предыдущих лет, а не за пять, как раньше. Политические партии, в свою очередь, должны будут опубликовать финансовые отчеты о своей деятельности не за четыре года, а за пять лет. Кроме того, партии, представленные в Госдуме, не могут быть ликвидированы в течение всего созыва – пяти лет. Эта норма распространяется и на партии, набравшие на выборах 5-7% голосов и получившие депутатские мандаты.
Новые нормы избирательного права будут распространяться уже на следующие выборы Президента и депутатов Государственной Думы. На мой взгляд, пять-шесть лет - это оптимальный срок, за который президент может наиболее полно реализовать намеченную программу, а депутаты - наиболее эффективно выполнять поставленные задачи. Это подтверждает как зарубежный опыт, так и отечественная практика назначения губернаторов на пять лет, а президентов некоторых республик даже на семь.
Налицо и экономическая целесообразность – выборы будут проводиться реже, что существенно сократит затраты на проведение предвыборных компаний. Кроме того, отличие сроков полномочий Госдумы и президента в один год позволит развести во времени президентские и парламентские выборы. Таким образом, будет обеспечена спокойная подготовка к очередным выборам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter