Муравьёва-Амурского на выставке в Хабаровске заменит Гондатти

Муравьёва-Амурского на выставке в Хабаровске заменит Гондатти

4 июня, 17:42
Общество
Полина Песляк
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Выставку-ярмарку «Наш выбор-27» в Хабаровске откроет не граф Николай Муравьёв-Амурский, а генерал-губернатор Николай Гондатти. Он передаст своеобразную эстафету действующему главе региона Вячеславу Шпорту, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Николай Гондатти был генерал-губернатором, который организовал первую выставку Приамурского края в 1913 году. Она была посвящена 300-летию Дома Романовых и блестяще прошла в районе нынешнего стадиона "Динамо". Там работало 42 павильона, а для производителей даже проложили узкоколейную дорожку для доставки продукции. За два месяца ярмарку посетили 110 тысяч жителей», — рассказал корреспонденту агентства министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.

По разным причинам провести ещё одну выставку-ярмарку у Николая Гондатти не получилось. Подобное событие возродили только в 2017 году. В этом году организаторы решили стать правопреемниками устроителей Приамурской ярмарки. Роль генерал-губернатора исполнит актёр краевого театра драмы. На сцену он выйдет в костюме, который принадлежал Гондатти: мундир специально для выставки-ярмарки возьмут из фондов музея.

В этом году территория мерприятия растянется на километр больше, чем в прошлом году. Такая территория потребуется, чтобы установить торговые павильоны, ресторанные дворики, развлекательные и тематические зоны. Всего на набережной будут работать 173 торговых места — это в 2,2 раза больше, чем годом ранее. В гостевом дворике свою продукцию представят производители из Алтайского и Приморского краёв, Сахалинской и Ростовской областей, а также из Забайкалья.

Обязательное условие участия производителей в выставке-ярмарке — предоставление скидок. По словам Николая Крецу, две местных птицефабрики заявили, что будут продавать десяток яиц в два раза дешевле — за 35 рублей. Рестораторы готовы делать скидки от 20 процентов.

Агентство писало, что в первый день выставки-ярмарки вновь сварят уху по рецепту губернатора Вячеслава Шпорта. На следующий день пройдёт фестиваль кухонь народов мира. Посетителей угостят пловом, а рядом с казаном на 100 литров установят печь для выпекания осетинских пирогов. Повара обещают, что это будет не просто приготовление, а целое шоу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter