Учитель из Петербурга рассказал о «сливах» на ЕГЭ по профильной математике

Учитель из Петербурга рассказал о «сливах» на ЕГЭ по профильной математике

4 июня 2018, 13:27
Общество
Полина Песляк
Фото: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Педагог из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин разместил на своей странице в соцсети статью о том, что кто-то «слил» в Интернет типовые задания ЕГЭ по математике профильного уровня. Рособнадзор, в свою очередь, отчитался, что утечек не было, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации от создателя образовательных сайтов «Решу ЕГЭ» и «Решу ОГЭ» Дмитрия Гущина, за день до экзамена, который проходил 1 июня, ему прислали задания из будущих контрольно-измерительных материалов. В день ЕГЭ, когда школьники увидели КИМы, информация подтвердилась: это были те самые упражнения.

«Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них были встречались именно эти задания. Не одно или два — в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационные задач, которые и оказались на экзамене. В самых разных группах, беседах, комментариях школьники пишут, что эти задания ходили по сети почти неделю. Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее», — написал Дмитрий Гущин в своём профиле во «ВКонтакте».

Школьница из Хабаровска Виктория Городилова рассказала корреспонденту агентства, что задания на ЕГЭ по математике профильного уровня были не в пример сложнее, чем те, которые она решала с репетитором. Девушка разбирала задания демоверсий от Федерального института педагогических измерений, на которые ориентируются и педагоги, и составители книг для подготовки к экзамену — но на деле задания были другими.

«Задания 1 июня были сложнее, чем те, по которым мы готовились. Я хожу к репетитору с 9-го класса, уже с 10-го мы потихоньку начали готовиться к ЕГЭ. Я прочла о "сливах" в Интернете — сама нигде не видела и не слышала. Пишут, что Рособрнадзор сообщает, что утечек не было», — поделилась выпускница экономической гимназии Виктория Городилова.

Пресс-служба Рособрнадзора действительно отчиталась об успешном проведении экзамена по математике профильного уровня. По их данным, ЕГЭ состоялось в штатном режиме, без серьёзных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов.

«Группа мониторинга интернет-ресурсов не зафиксировала в сети подлинных экзаменационных материалов», — сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению пользователей социальных сетей, «слив», если он в действительности был, предназначался для того, чтобы создать преимущество у жителей центральной и западной частей России. В случае если факт утечки подтвердится на официальном уровне, возможно аннулирование всех результатов и проведение экзамена заново.

«Не в отдалённом регионе, не в труднодоступной местности, не где-то там далеко-далеко, а в центре столицы в очередной раз украли задания ЕГЭ. Так происходит далеко не первый раз, и что с этим надо что-то делать», — добавил в другом своём посте Дмитрий Гущин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter