Фото: gosnadzor.ru

Росприроднадзор: мы перебросили дополнительные силы нашей лаборатории в Норильск

4 июня, 22:27Общество
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в Норильске не будут сжигать нефтепродукты. Напомним, что ранее губернатор Красноярского края Александра Усс предложил инициативу по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Но гарантировать устранение аварии он не смог.

На данный момент из-за разлива топлива в Норильске возбуждено три уголовных дела. Радионова добавила, что Росприроднадзор провел внеплановую проверку, а также усилил свое представительство в пострадавшем регионе. После проверки будет создан акт, а виновных накажут. Также в ведомстве оценят нанесенный ущерб.

Специалисты предупреждали Усса о том, что сжигание топлива крайне негативно отразится на экологии региона. Кроме того, ситуация затронет и соседей. Теперь же на сторону экспертов встал и Росприроднадзор, сообщает nashgorod.ru.

Радионова заявила, что в Норильск прибыли специалисты лаборатории ведомства. Ежедневно они берут по 15 проб воды, в планах увеличить объемы исследований. Также специалисты усиливают контроль над нефтепродуктами с целью не допустить их пропуска за пределы боновых ограждений. По ее словам, работа Росприроднадзора в Норильске не завершится до тех пор, пока последствия аварии не будут ликвидированы полностью. Ведомство продолжит внимательно следить за ситуацией, а также давать свою оценку тем инициативам по утилизации, которые предлагают в местной администрации.

Радионова добавила, что сжигать отходы нельзя, так как продукты горения выделяются в воздух. Ко всему прочему Норильск является участником программы «Чистый воздух», в рамках которой нельзя допускать дополнительных выделений компонентов в атмосферу. По словам главы Росприроднадзора, самое оптимальное решение — это собрать разлившееся топливо, переместить его в резервуары, очистить и использовать далее.

Кроме того, она добавила, что сегодня идет работа по очистке грунта, который пострадал в результате разлива топлива. Его перенесут на бетонное основание. Таким образом, почва из-за осадков не превратится обратно в грунт. Утилизация загрязненной почвы продолжится через ее очищение от нефтепродуктов.