Побережье Славянки утопает в гниющих водорослях, жители просят помощи губернатора

Побережье Славянки утопает в гниющих водорослях, жители просят помощи губернатора
Побережье Славянки утопает в гниющих водорослях, жители просят помощи губернатора
4 июня, 13:08ОбществоФото: Восток-Медиа
Жители и власти приморского посёлка Славянка бьют тревогу — небывалые по объёму штормовые выбросы морских водорослей привели к тому, что муниципальный пляж Манчжурка в бухте Баклан не просто оказался непригодным для отдыха, но и превратился в источник зловония, от которого страдает население окрестных кварталов.

Массовые выбросы морской травы анфельции в результате штормов происходят в бухте Баклан ежегодно. Однако в этом году масштабы природного явления таковы, что администрация поселения, даже максимально мобилизовав все внебюджетные ресурсы в виде помощи местных предпринимателей, не справляются с ликвидацией последствий.

В этой связи депутат Руслан Войтюк вынес на очередное заседание Хасанской районной думы, которое проходит сегодня, 4 июня, вопрос об обращении за помощью к губернатору Приморского края. Он назвал ситуацию «чрезвычайной».

«Штормовые выбросы морских водорослей формируются на уровне уреза воды с выбросом на берег и нахождением в прибрежной полосе. В настоящее время наблюдается гниение морской биоты и водорослей, связанных с повышением температуры воздуха и воды. От запаха и загрязненной территории страдают не только находящиеся в бухте Баклан коллективные средства размещения, но и жилые районы Славянского городского поселения», — говорится в проекте письма депутата на имя главы Приморья Олега Кожемяко.

Как отмечает народный избранник, побережье бухты Баклан является излюбленным местом отдыха жителей Славянки и гостей Хасанского района района, точкой развития индустрии гостеприимства, территорией вложения частных инвестиций. На территории муниципального пляжа проходят многочисленные культурно-массовые и спортивные мероприятия, традиционный краевой фестиваль авторской и бардовской песни «Славянский берег».

Не далее, чем в прошлом году территорию муниципального пляжа Славянки благоустроили в рамках государственной программы Приморского края «Развитие туризма Приморского края». Объем вложений составил порядка шести миллионов рублей, выделенных из краевого и поселкового бюджетов. Однако зимние и весенние шторма, завалившие пляж толстым слоем водорослей, помешали жителям и гостям Славянки в полной мере насладиться отдыхом на побережье с наступлением теплого сезона.

Администрация Славянского городского поселения во взаимодействии с администрацией Хасанского муниципального района, депутатами Муниципального комитета Славянского городского поселения, Думы Хасанского муниципального района, а также представителями бизнеса делает всё возможное, чтобы устранить последствия выброса водорослей. На работы по очистке пляжа от морской травы уже потрачено более 1,5 миллиона рублей бюджетных и резервных средств. При этом значительный объём работ взяли на себя волонтёры и местные предприниматели. Однако полностью справиться с ситуацией пока не удаётся.

«При приближении летнего купального сезона стало очевидным, что своими силами Славянское городское поселение не справится со сложившейся ситуацией», — отмечает Руслан Войтюк.

Депутат предлагает коллегам направить на имя губернатора приморья Олега Кожемяко обращение с просьбой изыскать возможность оказания Славянскому городскому поселению финансовой помощи из краевого бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter