Привет, штрафы: в России сделают так, что тормозить перед камерами будет бессмысленно

Привет, штрафы: в России сделают так, что тормозить перед камерами будет бессмысленно

Привет, штрафы: в России сделают так, что тормозить перед камерами будет бессмысленно

4 июня, 10:08
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Российских автомобилистов могут начать штрафовать за превышение средней скорости на дорогах. Соответствующий законопроект разрабатывают властные структуры, но некоторые эксперты считают его вредоносным.

Как пишет РБК Autonews, вопрос введения штрафа за езду быстрее допустимой средней скорости прорабатывается в МВД, министерстве юстиции РФ и министерстве транспорта РФ. Фиксироваться такие нарушения планируется при помощи камер, расставленных на дорогах.

Сегодня в законах страны нет соответствующей статьи — за превышение средней скорости наказывают так же, как и за обычную езду быстрее существующих ограничений.

«Если автомобилист в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему, скорее всего, придёт один максимальный штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч — 1500 рублей», — отмечает «Автоньюс».

При оформлении штрафа не указывается определённая точка, где было нарушено ограничение по скорости. Это даёт водителям возможность успешно оспаривать выписанные штрафы на суде, где от правоохранителей требуют чётко указать место превышения скорости, иначе штраф не будет считаться законным.

Оформление отдельной категории штрафов за превышение средней допустимой скорости сделало бы такое оспаривание гораздо сложнее.

В идеале средняя скорость автомобиля на определённом участке должна высчитываться по следующей схеме: одна камера фиксирует, в какое время машина въехала на отрезок дороги, а другая — во сколько машина доехала до конца отрезка.

После этого длина участка между двумя камерами делится на то время, которое водителю потребовалось, чтобы его проехать. Полученный результат — и есть средняя скорость данной машины на том участке.

При этом штрафа можно избежать, даже если на фиксируемый участок автомобилист въехал на высокой скорости.

«Если автомобилист на высокой скорости въедет на участок, а потом остановится на заправке или в магазине, то остановка нивелирует превышение скорости и штраф не придёт», — пишет Autonews.

Водителей не будут штрафовать и за простое превышение скорости, и за превышение средней допустимой скорости. Закон запрещает назначать гражданам подобные двойные штрафы.

Сегодня за средней скоростью автомобилей следят в основном на автомагистралях. По рекомендациям экспертов на таких дорогах камеры стоит ставить на отрезках длиной 20-30 километров.

Впрочем, другие специалисты выступают за фиксацию средней скорости и в городских условиях, в особенности на аварийно опасных участках. Эксперты поддерживают и установку камер на съездах и транспортных развязках, где скорость перемещения машин падает.

Есть и несогласные — юрист Андрей Дугин считает практику штрафования за превышение допустимой средней скорости бессмысленной и даже незаконной.

«Я против этой системы. Она не показывает конкретного места нарушения. Кроме того, часть пути водитель может проехать медленнее или просто где-то остановиться. И тогда его не накажут», — объяснил он.

Точные сроки появления новых штрафов не называются. Проект такого нововведения был предложен ещё в 2020 году, а сейчас идея находится на обсуждении в министерстве юстиции РФ.

Следующим шагом станет заседание рабочей группы, где рассмотрят внесение соответствующих изменений в кодекс об административных правонарушениях.

Сторонники введения такой реформы подчёркивают, что фиксирование превышений средней скорости может снизить количество аварий наполовину.

Ранее «Восток-Медиа» писало о появлении в России нового штрафа. В последнее время всё большему числу водителей пришлось платить за парковку в неположенных местах на частных автостоянках.

Сразу 6 новых автомобильных штрафов могут появиться в Приморском крае в 2022 году. Автомобилистам придётся платить за шины не по сезону, отсутствие подголовников и другие несоответствия правилам.

В летнее время водителям нужно быть особенно осторожными — случайное попадание в запрещённую зону при выезде на природу может дорого обойтись, причём юридические лица заплатят ощутимо больше физических.

Приморские законотворцы готовят новый штраф для водителей, паркующихся в неудобных для остальных граждан местах. Любителям оставлять автомобили возле мусорных баков после принятия данного законопроекта придётся отдавать до 50 000 рублей за оставленную у мусорных баков машину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter