Placeholder 1mi

На хребте Дуссе-Алинь побывали ученые заповедника «Буреинский» Хабаровского края

4 июля 2008, 14:55Общество
Высоко в горах они обнаружили так называемые каменно-березовые леса

ХАБАРОВСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Экспедицию в верховья горного хребта Дуссе-Алинь провели научные сотрудники государственного заповедника «Буреинский». Исследования труднодоступных северных территорий богаты на открытия, которые таят заповедные места: к удивлению ученых, они обнаружили на высоте 1500 метров так называемые каменно-березовые леса, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю.
В лесной подстилке обнаружены наземные раковинные моллюски, что для такой высоты является уникальной находкой. Собранные пауки, жуки и бабочки, другие насекомые будут переданы специалистам Сибирского зоологического музея в Новосибирске для дальнейшей обработки. Исследования фауны в этих природных «насаждениях» будут продолжены.
В горных тундрах обнаружены участки произрастания родиолы розовой, рододендрона мелколистного, диапенсии, кассиопеи, филлодоце голубой и других цветущих в это время в горах растений. У подножия гор, в долинах рек ученых встречали северные олени и изюбры.

Сюжеты: Хабаровский край